هل هناك ورم سرطاني حسب التحليل؟

السؤال

السلام عليكم.

عملت سونارا لغدد متضخمة، وظهرت بأنها ملونة بأشعة دوبلر ‏normal vascularity on doppler color، فهل هذا دليل بأن بها ورما سرطانيا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.

فعبارة doppler color هي وسيلة technique أو طريقة method لتصوير الأوعية الدموية والأوعية الليمفاوية من خلال ألوان أو صبغات محددة تمر في تلك الأوعية، والتقرير يقول أن التصوير طبيعي normal vascularity ولا شيء فيه.

وبالتالي ما علاقة أو ما سبب إقحام عبارة ورم سرطاني في الموضوع؟ والغدد الليمفاوية كثيرا ما يزداد حجمها بسبب تكرار حدوث التهاب في المنطقة التشريحية الموجودة فيها تلك الغدد، مثل غدد العنق عندما يزداد حجمها، مع تكرار التهاب اللوزتين، ومثل غدد الإبط عند تكرار التهاب اليد والساعد والعضد ومنطقة الكتف والثدي عند القتيات والسيدات، فلا داعي للقلق؛ حيث أن تصوير الغدد الملون طبيعي ولا شيء فيه -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.