أرغب بدواء لتهدئة أعصابي بديلا عن الموتيفال، ساعدوني.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني هذه الفترة من الضغط الشديد والعصبية المفرطة، ولا أريد ذلك أن يؤثر على أولادي، ولا مجال لي للتنفيس عن هذا الضغط بسبل إيجابية، وأرغب ضروري بمهدئ للأعصاب لاجتياز هذه الفترة العصيبة.

بحثت عن الموتيفال في مصر ولم أجده، ولم أجد بديله، وبحثت عنه باستشارة قرأتها على موقعكم.

أرغب بالمساعدة جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله

الضغوط الحياتية من الأفضل أن يتغلب عليها الشخص بمحاولة الاسترخاء، وممارسة مثلاً التمارين الرياضية يومياً كالمشي، فهذا يساعد كثير في الاسترخاء وتخفيف الضغط، أيضاً بعض الأشياء الأخرى مثل النوم المبكر بقدر المستطاع، تجنب المنبهات، مثل القهوة والشاي بكثرة، وأهم شيء هو المحافظة على الصلاة، والدعاء، وقراءة القرآن، والذكر.

ولكن طالما ذكرت أنك قد لا تستطيعين القيام ببعض هذه الأشياء، وتحتاجين إلى دواء مهدئ، فلعل أفضل دواء هو يكون مضاد للاكتئاب ومهدئ في الوقت ذاته، ويأتي مفعوله سريعاً، ولعل ايمتربتالين 25 مليجرام ليلاً يكون مفيد لك، ويكون مفيد مثل الموتيفال، والموتيفال أصلاً هو تركيبة من مضاد اكتئاب ومهدئ، وايمتربتالين -إن شاء الله- يلعب دور مضاد الاكتئاب المهدئ -كما ذكرت- 25 مليجرام ليلاً، واستمري فيه حتى تزول عنك هذه الضغوط إذا كانت شهر إلى ثلاثة أشهر إلى أربعة أشهر، ثم يمكن التوقف عنه بدون تدرج.

وفقك الله وسدد خطاك.