أدوي ال ssri هل تسبب الإدمان - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أدوي ال ssri هل تسبب الإدمان؟
رقم الإستشارة: 2422215

2562 0 0

السؤال

السلام عليكم.

دكتورنا الكبير محمد عبدالعليم: أتابعك من سنوات، وسبق استشرتك وكنت نعم المستشار، أفدتني وليت عندك عيادة يسهل زيارتك.

عندي استفسارات أتمنى أن تجيب عليها:
س1: دائما أقرأ لك أن أدوية ssri لا تسبب التعود، ولكن بالواقع نرى إنه يتوقف مفعولها فجأة وبالمواقع الأجنبية معروف هذا الأمر؟
س2: الابيلفاي قرأت أنه مفيد للقلق، لكن بتجارب الناس أرى العكس حيث يزداد القلق والتملل الحركي، يزيد فرص الوفاة!
س3: ما رأيك في السوليان للهلع والقلق؟ وهل يتوقف عمله بعد مدة؟
س4: هل الهلع خلل بالدماغ؟ وكيف يعالجه العلاج السلوكي بدون دواء؟
س5: هل يوجد علاج ينهي الهلع ورهاب الساح بدون انتكاس حتى لو دواء استمر عليه الشخص طوال عمره مثل ssri؟
س6: هل يمكن أن يتطور رهاب الساح لهلع مزمن أو الذهان أو الفصام مع كثر القلق؟
س7: سمعت عن عملية قطع العصب العاشر الذي يصل الجهاز الهضمي بالدماغ، هل ممكن أن يكون حلا؟
س8: حسب خبراتك الكبيرة واطلاعك الكبير، ما هي (آخر الاكتشافات) للهلع والقلق العام، وإن كانت صعبة أو في دول بعيدة، مثل عمليات جراحية أو تقنيات متطورة؟
س9: من آلاف الحالات التي مرت عليك، هل مرت حالات هلع وقلق شديد شفيت تماما ولم تنتكس طوال هذه السنوات؟
س10: هل هناك كوابح للكورتيزول والإدرينالين، أو يمنع القشرة الأمامية من القلق، ولماذا لا تستخدم؟ لأني أشعر أنها المسبب الأول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نواف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لك الشكر على الإشادة بزميلنا وأخانا الدكتور محمد عبدالعليم، ونسأل الله أن يجزيه خيراً لما يقدمه للمرضى، وهو في أجازة الآن -يا أخي الكريم- سأحاول أن أجيب على أسئلتك التي تحتاج إلى أكثر من استشارة -يا أخي الكريم- لأنها اسئلة عميقة وكثيرة، ولكن سأحاول أن أجيب عليها باختصار شديد.

- أدوية اس أس أر أيز لا تسبب الإدمان هذا مجمع عليها، ولكن بعضها عندما يتوقف الشخص منها فجأة تحدث له أعراض انسحابية، ولذلك ينصح بالتوقف عنها بالتدرج، ولا يتوقف عنها فجأة، ولكن هذا لا يعني أنها تسبب الإدمان.

- الإبليفيا هو في الأساس مضاد للذهان ومفيد في بعض الأحيان لعلاج الاكتئاب الذي لا يستجيب لللأدوية الأخرى، يضاف الأبليفيا لإضافة لبعض أدوية الاكتئاب النفسي، ولكنه لا يعالج القلق وفعلاً يسبب تململ حركي في الأرجل وبالذات عند النساء ما يعرف بالأكسيديا، والأكسيديا قد تؤدي إلى الانتحار إذا لم تعالج بسرعة.

- السوليان بجرعة صغيرة مفيد للهلع، وهو طبعاً مهدئ ولا يحل محل أدوية الأس أس أر إيز، وهذا ما قد يجعل الشخص أن عمله بعد فترة يتوقف، ليس هناك رابط بين الهلع وخلل الدماغ ليس هناك شيئا جازم يحدد أن هناك ربطا بين الهلع وخلل الدماغ، ولذلك يستجيب الهلع للعلاج السلوكي.

- كثير من الأشخاص عندما أخذوا علاج الهلع ورهاب الساحة لم ينتكسوا وصارت حياتهم طبيعية، ولكن بعضهم انتكس وعندما رجع للدواء تحسن، وهناك قلة قد تحتاج إلى استعمال الدواء مع العلاج السلوكي لفترة من الوقت، رهاب الساحة لا يمكن أن يتطور لهلع مزمن، ولكن كما ذكرت لك قد يحتاج بعض الأشخاص الاستمرار في العلاج وليس هذا معناه أنه تحول إلى هلع مزمن، ولكن عند توقف العلاج ترجع الأعراض، الهلع لا يتحول إلى ذهان ولا فصام، مهما طالت المدة.

- أنا شخصياً لم أسمع عن عملية قطع العصب العاشر الذي يصل الجهاز الهضمي بالدماغ، ولكن هناك طبعاً بعض العمليات الجراحية التي تساعد في علاج الوسواس القهري الشديد الذي لا يستجيب للأدوية، وليس للهلع، للوسواس القهري الشديد.

- ليس هناك اكتشافات جديدة مهمة في علاج الهلع والقلق العام، ولكن كما ذكرت العمليات الجراحية هي الآن لا توقف استخدامها إلا في حالات نادرة للذين يعانون من الوسواس القهري الشديد الذي لم يستجب من الأدوية، نعم هناك حالات كثيرة من حالات الهلع والقلق الشديد توقفت الأعراض وشفي أصحابها ومارسوا حياتهم الطبيعية.

- غير معروف على العلاقة المباشرة بين الكرتزون والأدرينالين والقلق ولكن معروف أنه يزيد الأدرينالين والكرتزون، ولكن ليس هناك كوابح معينة غير العلاج الدوائي الذي يقلل من آثار هذين الهرمونين مثل الاندرال مثلاً وأدوية مضادات القلق المعروفة.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً