هل هناك أدوية تساعد على زيادة عدد الحيوانات المنوية وتقويتها؟

السؤال

السلام عليكم.

سؤالي يتعلق بنقص في الحيوانات المنوية إذ يبلغ بين 3 ملايين و9 ملايين، وأريد أن أعرف إن كان هناك بعض الأدوية التي تساعد على زيادة عددها وتقويتها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.

فلا يوجد عادة علاج فعال لهذ الأمر، وإذا كان هناك أسباب تحتاج إلى العلاج فيمكن علاجها، وبعض الأطباء قد يستخدم بعض الأنواع من العقاقير الطبية والمقويات، إلا أنها لم تثبت فعاليتها بشكل كبير.

والله الموفق.