كيف أوقف الدواء بدون آثار جانبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ذهبت إلى دكتور مخ وأعصاب، لأني كنت أشتكي من أعراض نفسية وجسدية، فصرف لي دواء الدوجماتيل50 mg، فورت 200 mg، وصرف أيضا علاجا للقلق، seroxate cr 12,5 ، وبعد شهر لما ذهبت له أخبرته أني تحسنت جدا، فأخبرني أنه سيوقف الدوجماتيل، ولكني لم أستطع الذهاب للدكتور لبعض المشاكل، فكيف أوقف الدوجماتيل؟ وكم أستمر على الزيروكسات؟ لأني قلق أن أوقف الدواء بمفردي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فالدوجماتيل هو فعال في الأعراض الجسدية للقلق والتوتر، وبالذات بجرعات خفيفة كما فعلت 50 مليجرام وهذه جرعة بسيطة ولا تحتاج للتدرج في التوقف عنها، يمكنك التوقف عنها مباشرة بدون تدرج، أما بخصوص الزيروكسات فهو أيضاً فعال للقلق، وهو علاج ويجب أن تستمر فيه لفترة لا تقل عن 3 أشهر أي بين 3 شهور إلى 6 أشهر، ولكن الزيروكسات بعد أن تستعمله لفترة 3 شهور أو 6 أشهر يجب التوقف عنه بالتدرج بسحبه تدريجياً، ويمكن أن تسحب نص حبة من الذي تتعاطاه كل أسبوعين، أو يوما بعد يوم حسب ما تراه مناسباً، المهم يجب التوقف عنه تدريجياً وليس كالدوجماتيل يمكن التوقف عنه مباشرة..

وفقك الله وسدد خطاك.