هل يوجد تعارض بين تناول عشبة القديس جون وبين الفلدوكسان ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الأستاذ الدكتور القدير/ محمد عبدالعليم المحترم.
لدي سؤال: هل يوجد تعارض بين تناول عشبة القديس جون وبين الفلدوكسان 25 ملغم حبة، وأيهما أفضل مع الفالدوكسان هي أم سيتالوبرام 5 ملغم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فعشبة القديس جون يفضلها بعض الناس لأن مكوناتها طبيعية، وهي تعمل أيضاً على تنشيط وتنظيم إفراز مادة السيرتونين التي يعتقد أن اضطراب إفرازها وراء الكثير من الحالات النفسية، وثبت أيضاً أن فعاليتها وحدها قد لا تكون كافية، بمعنى أن قوة الفعالية لديها أقل من الأدوية المركبة كيميائياً، أنا أرى أن تستمر على عشبة القديس جون مع الفلدوكسان، ولا داعي لتناول فلدوكسان مع استالبرام، عشبة القديس يفضل تناولها بجرعتين في اليوم، وتناول الفلدوكسان بجرعة حبة واحدة ليلاً.

لا تنس أن تفحص وظائف الكبد ما دمت تتناول الفلدوكسان، في حالات قليلة أقل من 2% قد يرفع الفلدوكسان بعض أنزيمات الكبد، وفي هذه الحالة لا ينصح بالاستمرار عليه، الفحص يكون في بدايات العلاج، يكون الفحص قبل بداية العلاج لمعرفة الوظائف الأساسية للكبد، ثم بعد ذلك بعد أسبوع من تناول الدواء، ثم بعد ثلاثة أسابيع، ثم بعد 6 أسابيع، وإن كانت وظائف الكبد سليمة فلا داعي لتكرار الفحص.

الجرعة القصوى للفلدوكسان هي 50 مليجراما يومياً، لكن ما دمت تتناول عشبة القديس يفضل أن تكتفي بجرعة 25 مليجراما فقط.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.. وبالله التوفيق والسداد.