أعاني من نزيف بعد عملية تنظيف للأورام الليفية

السؤال

أنا متزوجة صار لي سنة ونصف تقريبا، ولقد من الله علي بطفل قبل 4 شهور، ولكن بعد الأربعين لم يقف الدم، فذهبت للطبيب وقال لازم نعمل أشعة، فوجدوا جسما غريبا داخل الرحم، وقال الدكتور يجب إجراء عملية تنظيف.

والحمد لله عملت العملية واتضح أنه ورم ليفي، عدت للبيت وكان هناك نزيف كثير في البداية، وهذا طبيعي على حسب ماقال الأخصائي، وبعد انتهاء فترة العلاج خف نزول الدم ولكنه لم يتوقف، وبعد 30 يوما من إجراء العملية وقف الدم ولكن خرج بدل منه أوساخ، وهنا الأمر طبيعي، ولكن بعد 10 أيام رجع الدم ولكن بكمية لا تكاد تذكر ولمدة أربعة أيام تقريبا، ثم توقف الدم نهائيا ولم ينزل أي شيء ففرحت حينها، ولكن يا فرحة ما تمت، فقد رجع الدم البارحة، وأنا في حيرة من أمري هل هذا طبيعي أم ماذا؟ أرجو أن توافوني بالحل فلقد سئمت، وللأسف الأخصائي في إجازة، أنا فقط أريد أن أطمئن وأن هذا شيء طبيعي بالنسبة لهذا النوع من الأورام الليفية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حسن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

استمرار نزول الدم بعد الولادة وبعد عملية التنظيف لهذه المدة الطويلة أمرٌ غير طبيعي، ولذلك لا بد من البحث عن السبب، ومن الأسباب التي قد تكون وراء ذلك اضطراب في الهرمونات، أو نتيجة وجود حمل عنقودي، أو نتيجة التهابات أو كيس دهني.

لذلك لا بد من الفحص السريري أولاً؛ لاستبعاد وجود التهابات عنق الرحم أو وجود أورام، ومن ثم عمل سونار لمعرفة سماكة بطانة الرحم، وهل هناك ألياف أو أكياس دهنية في جدار او داخل تجويف الرحم؟ كما يجب عمل تحليل هرمون الحمل BHCG لاستبعاد الحمل العنقودي وتوابعه، وعمل تحليل لهرمونات الغدة الدرقيةTFT,T4 ، ومن خلال هذه التحاليل يمكن للطبيبة الوصول إلى تشخيص السبب وراء استمرار النزيف، وبعد ذلك يتم العلاج بما يتناسب مع التشخيص.

والله الموفق.