هل أرجع للسترال بعد توقفي عنه وحصول أعراض الانسحاب؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ فترة توقفت عن دواء اللسترال وبدأت تظهر لي أعراض الانسحاب، أخذت الدواء بدون استشارة طبية، والأعراض أتعبتني جدا، وأريد حلا، هل أعود للدواء ذاته أم يوجد غيره، وما هي الجرعة المطلوبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله

دائمًا ننبه في ردودنا على الاستشارات بأهمية أن يتم أخذ هذه الأدوية النفسية تحت إشراف طبيب نفسي؛ لأنه هو الذي يُحدد نوع الدواء والجرعة والزمن الذي يتعاطى فيه المريض الدواء، ومتى يُوقفه، وهذه الأدوية عادةً يجب ألَّا تؤخذ بدون استشارة طبية.

اللسترال من فصيلة SSRIS، وفعلاً له أعراض انسحابية إذا تمّ التوقف منه فجأة، وبالذات إذا أخذه الشخص بجرعة كبيرة ولفترة طويلة، وأنت لم تذكري الجرعة التي أخذتِها، ولم تذكري المدة التي تناولت فيها هذا الدواء.

الشيء الآخر: الأعراض الانسحابية عادة تحدث مباشرة بمجرد التوقف من الدواء، وبمرور الوقت تخف تدريجيًا حتى تنتهي، ويجب أن نفرّق بين الأعراض الانسحابية وعودة أعراض المرض، الأعراض الانسحابية كما ذكرنا تحدث بعد التوقف من الدواء مباشرة، وكلما ابتعدنا من التوقف عن الدواء ولم نأخذه مرة أخرى، فهذه الأعراض تقلُّ تدريجيًا حتى تختفي، أمَّا عودة أعراض المرض فعادة لا تحصل عند التوقف مباشرة، ودائمًا تحصل على الأقل بعد أسبوعين أو أكثر من التوقف من الدواء.

على أي حال: جرعة اللسترال هي 50 مليجرامًا ليلاً، وكما ذكرت استمري فيه الآن إذا كان هناك مشكلة في التواصل مع طبيب نفسي، استمري فيه لعدة أشهر، وإذا اختفت الأعراض يجب أن يتم التوقف منه بالتدريج، بخفض ربع الجرعة كل أسبوع حتى تتوقفي تمامًا، ويمكنك الآن التواصل مع مواقع على الإنترنت تساعد بالدعم النفسي، تحتاجين أيضًا لدعم نفسي مع الدواء.

وفقك الله وسدد خطاك.