أعاني من حبوب حمراء في ظهري وكتفي ويدي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من حبوب حمراء في ظهري وكتفي ويدي
رقم الإستشارة: 242616

11767 0 447

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أخي في الله! مشكلتي هي أنني أعاني منذ سنين من وجود حب في منطقة الظهر والكتفين واليدين من فوق وجوانب الفرج، وهذا الحب عندما يظهر يكون لونه أحمر فاتحاً، وبعد ما ينشف تبقى بقع لونها بني، مع العلم أنني لا أعاني من حكة.

قبل حوالي شهرين ذهبت لطبيب فأعطاني علاجاً له، وهو كريم ليسيد كريم (Licide cream)، وقد دهنت منه مرة واحدة فقط وتوقفت عنه، لأنه مكتوب بالرشتة الخاصة بالكريم أنه يعالج الجرب، وأعتقد أن ما أعاني منه هو جرب، وذهبت إلى طبيب آخر فأعطاني علاجاً اسمه Teenage cream (moraz)، وقد استعملت ذلك الكريم ولكن والحمد لله لم أستفد منه شيئاً لا للأحسن ولا للأسوأ! وأنا الآن في حيرة ولم أعرف ما الذي أفعله، فأرجو منكم إفادتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن المعلومات المعطاة لا توصل إلى تشخيص ولكنها توحي باحتمالات:
1- الغريب أن كلا الطبيبين أعطى ما يُعالج حالة عدوى بالطفيليات الجلدية، سواءً أكانت برأيه جرباً أم لا، ولكن ومع ذلك فإن عدم الاستفادة من الأدوية المعطاة والتي غالباً ما يجب أن تُفيد إن كان التشخيص صحيحاً، فإن ذلك ينفي الإصابة الطفيلية إن كان التطبيق للدواء صحيحاً.

2- أما الاحتمال الثاني، فهو التهاب الأجربة الشعرية، أي جذور الأشعار، والتشخيص يعتمد على إجراء مزرعة جرثومية لنفي التقيحات والإنتانات الجرثومية، وبناءً على الزرع تُعطى المضادات الحيوية المناسبة، ويتم التحسن التام والانتهاء من المشكلة إن كانت فعلاً تقيح وعولج بالمضاد الحيوي المناسب للفترة المناسبة، ويجب الانتباه إلى عدم عصرها أو فتحها أو رضها؛ لأن ذلك يُساعد على انتشار التقيح إلى مناطق أخرى.

3- وإن من الاحتمالات وجود ما يُسمى بالعد المتداخل، وهو نوع من أنواع حب الشباب الشديد الذي يُصيب خاصة أعلى الجذع من الظهر والصدر، وكذلك أعلى الذراعين، وقد يمتد إلى الأسفل حسب شدة الإصابة، وقد يتخطى مستوى الحزام فيصيب الإليتين والمنطقة التناسلية، ويكون على شكل بثور ودمامل شديدة ومعندة، وتترك آثاراً بعد تحسنها، والعلاج هو المضادات الحيوية ولفتراتٍ طويلة، أما الحل فيها فهو استعمال الروأكيوتين تحت إشراف طبي.
4- وأما إن لم يكن هذا ولا ذاك فلمعرفة الاحتمالات الأخرى يجب أخذ الخزعة الجلدية، أي عينة من الجلد للفحص المجهري، وبعدها لنا حديث آخر حسب التشخيص الذي تقترحه التبدلات المجهرية.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: