مشاكل القولون العصبي وسرعة إصابة النفسيات القلقية به

السؤال

أصبت بالقولون منذ سنتين، وبعدها شاهدت حادثاً شنيعاً، ومن شدة التوتر والخوف ضرب في رأسي ورقبتي وبدأت المعاناة: آلام شديدة في عنقي ورأسي، ونقص بالتركيز وضعف عام، ونوبات قلق وخوف وفقدت المتعة، ساعدوني.

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

القولون العصبي هو في الأصل يحدث للأشخاص الذين لديهم القابلية للقلق والتوتر، ومن الواضح أن هذا القلق قد أصاب أعضاء أخرى لديك، وظهر في شكل انقباضات عضلية حادة.

العلاج يكون دائماً عن طريق ممارسة الرياضة، وتمارين الاسترخاء، والتي تتمثل في الاستلقاء في مكانٍ هادئ، مع غمض العينين وفتح الفم قليلاً، ثم بعد ذلك أخذ تنفس عميق وبطيء لمدة 45 ثانية، ثم مسك الهواء بالرئتين لمدة عشرين ثانية، ثم بعد ذلك الزفير يكون بنفس طريقة الشهيق، هذا التمرين يجب أن يكرر 4-5 مرات في الجلسة الواحدة، وبمعدل مرتين في اليوم.

كما أن هنالك تمارين أخرى لاسترخاء عضلات الجسم، خاصةً البطن والرقبة، فيمكنك الاستعانة ببعض الكتيبات أو الأشرطة الموجودة في المكتبات.

سيكون من المفيد لك جداً أن تتناول أحد الأدوية البسيطة، وأفضل دواء هو العقار الذي يُعرف باسم موتيفال، والجرعة هي حبة واحدة ليلاً لمدة شهرٍ كامل، ثم ترفع إلى حبة صباح ومساء لمدة أربعة أشهر، ثم حبة واحدة ليلاً لمدة شهر.

سيكون يا أخي من المفيد لك تماماً تجنب الاحتقانات النفسية، والتعبير عن الذات.

وبالله التوفيق.