الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب الاكتئاب المفاجئ الذي أشعر به؟
رقم الإستشارة: 2427525

2641 0 0

السؤال

أشعر كأن سكينا قد غرست بقلبي، وأشعر بحاجتي للبكاء، وللاستفراغ بشكل مستمر، وأصاب باكتئاب مفاجئ، وأشعر بكتمة في صدري، وأنزعج من أي شيء عندما أكون مكتئباً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت صغير السن، وقد يكون ما تحسّ به سببه مشاكل في الدراسة أو مشاكل في الأسرة.

على أي حال: تحتاج إلى مقابلة طبيب نفسي لتقييم الوضع، ومعرفة السبب الرئيسي لما تحسّ به من أعراض قلق وتوتر، ولكن بصفة عامّة أنصحك بأشياء تُساعدك في التخلص من القلق والتوتر، وبالذات الرياضة، رياضة المشي يوميًا، وإن كان غير ممكن في هذه الظروف الحالية، فيمكنك عمل تمارين في المنزل يوميًّا، وأهم شيء الالتزام بها لمدة نصف ساعة، والانشغال عن التفكير في هذه الأشياء بعمل أشياء أخرى في المنزل، أو الانخراط في هوايات أخرى تُساعدك في التقليل من هذا التفكير، هذه أعراض قلق وتوتر - كما ذكرتُ - ويمكن التخلص منها بدون علاج دوائي في الوقت الحاضر، ما عليك إلَّا أن تطبيق ما قلنا، أو الذهاب إلى طبيب نفسي إن استدعى الأمر لإجراء مزيد من التقييم، ومعرفة إذا كان هناك مشاكل أو أعراض أخرى.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: