الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل آلام الصدر والبطن تدل على وجود السرطان؟
رقم الإستشارة: 2427751

15678 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في الصدر مع ضيق التنفس، وقد قمت بزيارة الطبيب الذي قال لي: أني في صحة جيدة، لكن ما زلت أشعر بألم في الصدر والبطن، كما أني أصبح عندي تورم في العنق.

أعتذر عن لغتي العربية، ولكنني خائف من الإصابة بالسرطان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Yassine حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

على العكس تماما فالحروف والكلمات في الاستشارة صحيحة ومفهومة، ولغتك جيدة، وقد ذكرت أنك أعزب، وهذا يشير إلى أنك حول العشرين من العمر أكثر أو أقل قليلا، وكثيرا ما يربط الشباب والفتيات صغار السن بين وجود الغدد الليمفاوية في العنق أو الإبط وبين السرطان، وهذا رابط يجافي الحقيقة ويبعد كثيرا جدا عن الواقع.

ومجرد فحصك صورة الدم الكاملة CBC، وهو فحص بسيط، سوف يتضح لك أن عدد كرات الدم البيضاء وكرات الدم الحمراء ونسبة الهيموجلوبين طبيعية، وهذا ينفي تماما سرطان الدم أو سرطان الغدد الليمفاوية، أما ضيق التنفس فإذا لم تكن مصابا بحساسية الصدر ومعتادا على استعمال البخاخ، فأغلب الظن أن ضيق التنفس مرتبط بالشد العضلي لعضلات القفص الصدري، وبالنقص المتوقع لفيتامين D وفيتامين B12 وربما فقر الدم.

ولعلاج ذلك يمكنك أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية في العضل مرة واحدة، ثم أخذ الكبسولات الأسبوعية أو اليومية من فيتامين D3، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية والصيدليات، كما يمكنك تناول كبسولات ماغنسيوم وكالسيوم جرعة 500 مج يوميا مرة واحدة لعدة شهور؛ لأهميتها لكافة العمليات الحيوية في جسم الإنسان، ولا مانع من تناول قرصين باراسيتامول، أو قرص بروفين 600 مج؛ لعلاج الشعور بالألم عند الضرورة.

التورم في العنق لا ضرر منه، فهو عبارة عن غدد ليمفاوية تمثل جزءا من جهاز المناعة، كبرت مع كثرة التهاب الحلق في السنوات السابقة، ولم ولن يعود حجمها إلى الحجم السابق، بل تظل محسوسة ولكن لا تمثل أدنى ضرر، وألم البطن قد يرتبط بعسر الهضم، وتناول وجبات خارج المنزل، ويمكنك تناول عصير من الليمون وأوراق النعناع الطازج، كما يمكنك تناول قرص بسكوبان buscopan لألم البطن عند الضرورة، ولا مانع من عمل تحليل بول وبراز مع صورة الدم، وعرض النتيجة على طبيب عام أو طبيب في أحد المراكز الصحية للاطمئنان.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: