الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هو أفضل علاج للأرق الاكتئابي؟
رقم الإستشارة: 2428183

863 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

تحية لكل القائمين على هذا الموقع الذي أقل ما يقال عنه أنه رائع، لطالما أخذت الفائدة من هنا وما أكثرها، سيجزيكم الله، وهذا يقيني من رب كريم سخركم لمساعدة عباده، فنصائحكم وإرشاداتكم أحيت العديد، ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعا، رسالتي غالبها سيكون لذكر فضلكم علينا؛ لأنكم تستحقون، وهذا أقل واجب منا.

أما مضمون رسالتي: أنا عمري 26 سنة، تعرضت لنكسات ونوبة هلع أدخلتني في دوامة لمدة ست سنوات، لكن -بفضل الله ثم فضلكم- تجاوزت الكثير من الأعراض، وكنت قد تناولت الديروكسات لمدة سنتين، وذهبت أعراض الهلع واضطراب الأنية والعديد من الوساوس، إلا أني لا زلت أعاني من الأرق الاكتئابي رغم ممارستي للرياضة، وبعدي عن شرب المنبهات، وذهابي لفراشي في وقت محدد.

قرأت عندكم عن أدوية ممتازة مثل: الريميرون والسيروكويل، لكن -للأسف- لا نوجد عندنا في الجزائر، خبرتي مع المرض جعلتني أشخص حالتي أنها أرق اكتئابي، فأرجو أن تدلوني على أدوية تساعد على النوم موجودة في الجزائر، ذات أعراض جانبية أقل، علما أني أعاني من الربو الخفيف، وأحتاط من مسبباته.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خليفة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أرحب بك في الشبكة الإسلامية، وأسأل الله لك العافية والشفاء، وأشكرك على كلماتك الطيبة، وأهنئك بقدوم شهر رمضان الفضيل، نسأل الله تعالى أن يتقبل الصيام والقيام والطاعة جميعاً، بارك الله فيك.

أخي: لا زلت أؤكد على اتباع ضروريات الصحة النومية، والتي أنت مدرك لها وأشرت إليها، لا تغير منهجك هذا أبداً، واحرص على أذكار النوم، بالنسبة للأدوية طبعاً توجد مجموعة كبيرة من الأدوية منومة، منها قسم قد يؤدي إلى التعود والإدمان وهذا قطعاً لن أصفه لك، والقسم الثاني لا يؤدي أبداً إلى الإدمان ولا التعود، وإن كان أقل فعالية من الأدوية الإدمانية، لكنها أيضاً تساعد في النوم بدرجة كبيرة جداً.

الريمانون وهو الميرتازبين ربما تجده تحت مسمى تجاري آخر، هو من أفضل هذه الأدوية، ابحث عنه تحت اسمه العلمي وهو الميرتازبين، وإن وجدته الحبة بها 30 مليجراما، تتناول ربع حبة 7.5 مليجراما وتجرب هذه الجرعة، كثير من الناس يستفيدون منها، وإن لم يتحسن نومك عليها انتقل إلى جرعة نصف حبة 15 مليجراما جيدة جداً ومفيدة جداً، يمكنك أن تتناولها لمدة شهرين أو ثلاثة بدون أي إشكالية، وطبعاً في ذات الوقت هذا الدواء يزيل القلق ويحسن المزاج، وهذه ميزة كبيرة.

الدواء الثاني هو عقار الترازيدون إن وجدته في بلادكم، سيكون دواء جيد جداً لتحسين النوم وسليم جداً، جرعة الترازيدون 50 مليجراما ليلاً، الدواء الثالث وهذا قطعاً موجود يسمى الايمتربتالين وهذا هو اسمه العلمي، وله مسميات تجارية كثيرة أشهرها التريبتزوال، هو دواء قديم نسبياً سليم جداً، لكن قد يسبب آثار جانبية بسيطة مثل الشعور بالجفاف في الفم أو ثقل في العينين في الصباح في الأيام الأولى للعلاج، وبعض الناس قد يسبب لهم إمساكا بسيطا في الأيام الأولى للعلاج، جرعة 25 مليجراما ليلاً سوف تكون كافية جداً بالنسبة لك، إذا لم تجد الميرتازبين أو الترازيدون، ولا أتوقع أن تحدث لك آثار جانبية شديدة مع هذا الدواء، لأن الجرعة التي وصفناها لك صغيرة جداً.

يوجد دواء آخر يسمى الأتراكس يستعمل للحساسية، ويحسن النوم بصورة جيدة وليس إدماني، الجرعة فيه هي من 10 مليجرامات إلى 25 مليجراما ليلاً، أما بالنسبة للسريكويل أيضاً يحسن النوم ولا مانع أبداً إذا أردت أن تجربه، إذا لم تتحسن على أدوية أخرى، أو إذا اردت أن تبدأ بـه ليس لدي مانع في ذلك، لكن الجرعة لا تتعدى 50 مليجراما، ابدأ بنصف حبة أي 12.5 مليجراما من الحبة التي تحتوي على 25 مليجراما، وقد تكون كافية بالنسبة لك، وإن لم تتحسن عليها تتناول الدواء بجرعة 25 مليجرام.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وتقبل الله طاعتكم.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً