الصداع وإمكانية ارتباطه بمشاكل الصمام الميترالي

السؤال

السلام عليكم.

هل هناك علاقة مباشرة بين الصداع وضيق الصمام المترالي الناتج عن الحمى في الصغر؟ أرجو إفادتي للأهمية، وما هو الدكتور المناسب للزيارة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

فيمكن أن توجد علاقة بين الصداع المتكرر ومشاكل الصمام المترالي، سواء كان بسبب وراثي أم بسبب حمى الروماتيزم التي تصيب الإنسان في الصغر، ولابد بالطبع من علاج مشكلة الصمام بحسب الشدة ونوع التغير الحادث به، كما لابد من التأكد من عدم وجود أسباب أخرى يمكن أن تفسر الصداع ولا علاقة لها بمشكلة الصمام مثل الصداع النصفي والصداع الناتج عن القلق والإرهاق والصداع المتعلق بمشاكل عضوية أخرى مثل ارتفاع ضغط الدم ومشاكل الجيوب الأنفية أو الأسنان أو النظر والجهاز العصبي المركزي.
وأفضل من يفيد في هذا الأمر طبيب متخصص بالباطنة والقلب، وقد تحتاج إلى استشارة طبيب متخصص في الأعصاب للتأكد من الأسباب التي لا علاقة لها بالصمام الميترالي.
والله الموفق.