انسداد الوريد البابي الكبدي وعلاجه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

حالتي هي: انسداد الوريد البوابي الكبدي، وجميع الفحوصات طبيعية بما فيها وظائف الكبد ما عدا فحص Ptt فهو غير طبيعي، ويتعذر إجراء فحص نسيجي (خزعة من الكبد) لكون Ptt غير طبيعي، فماذا أفعل؟ أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لابد من معرفة سبب هذا الانسداد، فمن أسبابه تليف الكبد -عافاك الله-، وكذلك أورام الكبد والبنكرياس، وأورام الدم، وكلها أسباب خطيرة، أو من التهابات الجهاز الهضمي، وإن كان 8-15% من الحالات ليس لها سبب -نسأل الله أن تكون منهم-.

وبما أن الـ P t غير طبيعي فلابد من الاعتماد على الصور المقطعية CT للبطن، والتحاليل الأخرى، مثل تحاليل الدم للتشخيص، ويمكن إعطاء علاج ليحسن الـ P t ثم يعمل فحص نسيجي (خزعة من الكبد).

وبالله التوفيق.