ما سبب رجوع الفتق مرة أخرى بعد العملية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما سبب رجوع الفتق مرة أخرى بعد العملية؟
رقم الإستشارة: 242935

18315 0 408

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يمكن إجراء عملية شد البطن لأكثر من مرة؟ فمشكلتي أني عملت عملية لشد البطن، مع علاج الفتاق فوق السرة، وذلك بوضع دعامة من نفس الجلد الزائد بدلاً من الشبكة البلاستيكية، كما قال لي الدكتور، وهو متخصص في الجراحة التجميلية، وبعد العملية بيوم واحد حصل لي انفجار في المصران؛ مما أدى إلى إجراء عملية أخرى مستعجلة لإنقاذ حياتي، ونقلوني إلى مستشفى آخر وأجريت لي العملية، ولم أتأكد من أن الدكتور الثاني أرجع لي الدعامة في مكانها أم لا، علما بأنه لم يكن هذا الدكتور متخصصا في الجراحة التجميلية، ونجحت العملية والحمد لله، وبعد مرور سبعة أشهر رجع لي الفتاق من جديد، وعندي عدة أسئلة حول هذا الموضوع:

أولاً: ما سبب رجوع الفتق من جديد؟

ثانياً: ما رأيكم في وضع الدعامة من نفس الجلد أم أن الشبكة البلاستيكية أحسن وأضمن؟

ثالثاً: ما مضاعفات الشبكة البلاستيكية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمنة كريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهناك عوامل كثيرة يمكن أن تتسبب في تكرار حدوث الفتق، ولكن من أهمها ضعف عضلات البطن أو زيادة وزن المريض، أما استخدام دعامة البطن من الجلد؛ فهناك عدة أنواع من الجراحة، منها طرق قديمة ما زالت مستخدمة، ومنها طرق حديثة إلا أنها معقدة وتحتاج إلى أشخاص لهم خبرة كبيرة في هذا المجال، ويعتمد الأمر على خبرة الطبيب المعالج؛ إلا أنه بصورة عامة يفضل أطباء الجراحة استخدام الشبكة البلاستيكية، وهي تعطي نتائج جيدة.

ويفضل أطباء التجميل الدعامات إلا أن الأمر يعتمد على نوع الجراحة كما ذكرت لك، وهل هي من الأنواع الحديثة أم الجراحة القديمة، وبصورة عامة الجراحات القديمة لم تثبت نتائج جيدة مع مرور الوقت، ووضع الشبكة بصورة عامة لا يوجد له مشاكل كثيرة؛ إلا أنه عند القليل من الأشخاص قد يحدث تكراراً للفتق، وفي هذه الحالة قد توضع الشبكة داخل البطن، وهذه أيضاً طريقة حديثة إلا أن المتخصصين فيها قليلون.

ومن مشاكل الشبكة أحياناً حدوث التهابات بعد الجراحة، إلا أن الأمر أيضاً نادر الحدوث، ويتم العلاج بالمضادات الحيوية؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على الجراح ونقاش أفضل طرق العلاج.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً