نمو الظفر تحت الجلد

السؤال

أعاني من التهاب شديد بأصبع القدم الكبير نتيجة لنمو الأظفر تحت الجلد من الداخل تقريباً، ما الأسباب والعلاج من فضلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
يُسمى هذا انغراس الظفر في الجلد (اللحم) وسببه الرضوض إما الخفيفة المتكررة أو الرضوض القوية من الرضوض المتكررة، أو استعمال الحذاء الضيق (وهو أشهرها)، أو لعب كرة القدم (وهو شائع) ومن الأسباب الطريقة الخاطئة في قص الأظافر.
الوقاية تكون باستعمال حذاء طري عريض مدور لا تظهر مواضع الأصابع عند استعماله، أو أن القدم لو وضعت فوقه لما زادت عن أطرافه وإلا لكان ضيقاً، ومن الوقاية قص الظفر بشكل صحي أي مستقيم، فلا ندخل المقص في زوايا الظفر لاستئصالها؛ لأن هذه الطريقة الخاطئة تُساعد على انغراس الأظافر في الجلد.
العلاج العرضي باستعمال المطهرات وصبغة اليود موضع الانغراس، مع الضماد الواقي، ويمكن استعمال نترات الفضة لتحسين النسيج الحبيبي المتشكل من الانغراس.
أما العلاج الكامل فهو بالاستئصال الجراحي للظفر، وهذا إما أن يكون استئصالاً كاملاً مخرباً للظفر بحيث لا يعود، أو استئصالاً على شكل شريحة طولية من الجهة المنغرسة، ومع ذلك ينصح المريض باستعمال الحذاء الصحي المذكور أعلاه .
والله الموفق,,,