طريقة لإنقاص الوزن خلال رمضان

السؤال

أريد أن أنقص وزني 7 كغم خلال رمضان، ولكن دون اتباع نظام غذائي معين؛ لأني لا أحب الالتزام به، ولا أملك الوقت لتحضير وجباته؛ لذلك أريد طريقة سهلة وعملية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رندة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن إنقاص الوزن يعتمد بالدرجة الأولى على أمرين اثنين: إنقاص الوارد الغذائي من جهة، وحرق المتناول من الطعام (وهذه القاعدة العامة التي تعتمد على التوازن بين الداخل والخارج هي أساس إنقاص الوزن).

لإنقاص الوزن يجب تجنب المأكولات ذات السعرات الحرارية العالية، مثل الدهون والسكريات، والشوكولاتا والببسي وأمثالها.

كما ويجب عدم الإنقاص أو التهاون في تناول البروتينات والألياف والفيتامينات والعناصر الغذائية الضرورية (إذن هو توازن بالنوعية أكثر منه في الكمية) .

كذلك ممارسة الرياضة من أهم العوامل في تخفيف الوزن ويجب أن تكون:

1- متوازنة، أي لكل أعضاء الجسم.

2- دورية، أي مرة يومياً، أو على الأقل يوم بعد يوم (أي مرة كل يومين).

3- أن يبدأ الإنسان بشيءٍ قليل دون أن يجبر نفسه، وبعد ذلك تكون متزايدة تدريجياً، وأنت تتناسب مع سن ووزن الرياضي.

4- أن يقارن الممارس لهذه الرياضة نفسه مع نفسه لا مع غيره -أي نافس نفسك وحطّم أرقامك القياسية دون المقارنة مع الآخرين-.

5- كذلك يفضّل البدء بنوعية خفيفة غير مرهقة، وبوقتٍ قصير، ثم تزداد النوعية والمدة في الممارسة، وعند الانتظام قد تكفي 10 دقائق يومياً أو 20 دقيقة كل يومين.

6- كذلك يفضل أن تكون محركة لكل الأعضاء، ومسرعة للنبض، ومسرعة للتنفس، ومعرقة.

7- ويفضّل أخذ حمام فاتر بعد الرياضة، وفي رمضان يفضل الرياضة بين العصر والمغرب وليس بعد السحور ولا بعد الإفطار.

8- يجب عدم الاستسلام للنفس التي تطلب الطعام الحلو بعد الرياضة؛ لأن ذلك يفسد البرنامج.

إذن: إنقاص المواد الدهنية والسكرية، أو عدم تناولها، والرياضة المنتظمة الدورية المتزايدة، وقوة الإرادة والنية الصادقة، وعدم التساهل بأكلة، أو نسيان تمرين (وهذا ينطبق على رمضان وغير رمضان فهو منهج حياة دائم يُفيد من أراد تخفيف الوزن أو لكل من أراد الحياة بصحة وعافية) .

والله الموفق.