كيفية تغلب الأم على قلة اللبن أثناء الإرضاع

السؤال

أعاني من قلة إدرار اللبن منذ الولادة، وطفلتي لديها 4 أشهر، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

على الأم المُرضع أن تعرف أن كمية الحليب سوف تختلف من مرةٍ إلى أخرى، ولكن مهما كانت الكمية قليلة فإنها ذات قيمة عالية لطفلك؛ لما تحتويه من قيمة غذائية عالية، ولزيادة إدرار الحليب: ننصح الأم المرضع بالإكثار من وضع الطفل على الثدي؛ لأن عملية مص الطفل لحلمة ثدي الأم تزيد من إدرار الحليب، فالمص يزيد من إفراز هرمون البرولاكتين المدر للحليب.

وعلى الأم كذلك الإكثار من شرب السوائل بشكل عام، وتناول الغذاء الجيد الذي يحتوي على جميع العناصر الأساسية، وتناول الفواكه والخضروات الطازجة، ومن المشروبات التي تزيد من إدرار الحليب الحلبة والشمر والكراوية.

وفى بعض الحالات النادرة التي لا تستجيب للنصائح السابقة قد يصف الطبيب دواء يُسمى Largactil وهو عبارة عن دواء مهدئ، ولكنه يُفيد في إدرار الحليب من ثدي الأم، وذلك بجرعة 25 ملغ كل يوم مساء.

وبالله التوفيق.