أسباب عدم القدرة على رفع اليدين بعد التمارين الرياضية

السؤال

أعاني من فترة قصيرة من عدم قدرتي على رفع يدي لأعلى حتى في فترات الصلاة كالدعاء لفترات طويلة، بالإضافة إلى إصابتي برعشة وخاصة بعد المجهود الشاق وعدم القدرة على الوقوف بعد التمارين وخاصة الجري، فهل ذلك ناتج عن عدم التغذية الصحيحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Gaber حفظه الله.

فيمكن أن يسبب نقص التغذية المصحوب بالإرهاق مثل هذه الأعراض، ويمكن التأكد من ذلك بالتركيز على التغذية المتوازنة وممارسة الرياضة بصورة متدرجة، وإذا ما استمرت الأعراض فلابد من إجراء بعض الفحوصات للتأكد من عدم وجود سبب عضوي آخر مثل نقص السكر أو الأملاح أو مشاكل المفاصل أو العضلات أو الأعصاب.

كما أن التوتر النفسي والقلق قد يظهر بصورة أعراض عضوية مثل ما تعاني منه؛ لذا إذا تكررت الأعراض فعليك عرض الأمر على الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة إذا لزم الأمر.

والله الموفق.