أشعر بتبلد فى مشاعري وبرودة غريبة، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طالبة ثانوية أزهرية قسم علمى، تبقى لي بعض الدروس لم أذاكرها بعد ولم أحل اختبارات كثيرة، ومع ذلك لا أذاكر، مع العلم أن الاختبارات بعد 20 يوماً، أشعر بتبلد في مشاعري وبرودة غريبة، مع أن أغلب من معي يشعرون بتوتر.

لا أعلم ماذا أفعل؟ أريد الحصول على مجموع عال لأسعد أمي وأرد جميلها، لكن أشعر أن الأوان قد فات وأني لا أستحق، ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ misoun حفظها الله.

هلا بك بنيتي، أعاننا الله على مساعدتك للوصول إلى طريق النور.

ابنتي الجميلة: على الرغم من ضيق الوقت والامتحانات الثانوية على الأبواب، فهناك الكثير من الطلاب يعانون بالفعل ويشعرون بالقلق وتلبد المشاعر، فكل ما عليك الآن الآن هو شحن نفسك بطاقة إيجابية، ولا تسمحي لليأس والإحباط أن يسيطر عليك.

نصيحتي لك أيتها الابنة الكريمة: أن تستعيذي من الشيطان الرجيم، وأن تأخذي بهذه النصائح والتقنيات، لعلك تنتفعين بها إن شاء الله تعالى.

- رددي هذا الدعاء الآن: اللهم إني توكلت عليك، وفوضت أمري إليك، اللهم افتح لي فتوح العارفين، رب اشرح لي صدري ويسر لي أمري، اللهم وفِّقني في دراستي، اللهم ارزقني فيها الدرجات العالية، اللهم أقرَّ عين أهلي بي.

- من الأمور الأساسية التي تساعد على المذاكرة هي الجلوس في مكان هادئ، بحيث لا يكون هناك أي مشتتات، ومن الضروري جداً الاستغناء عن الهاتف المحمول، أو فصل النت عنه، وإذا أمكن ضعيه في غرفة أخرى بعيداً.

- ربما بنيتي لا تمتلكين الكثير من الوقت، وعليك إنهاء كل الدروس المقررة والمفروضة، على الرغم من أنها كلها مهمة، لكن عليك بترتيب الأولويات، وأن تبدئي بالأهم ومن ثم الانتقال إلى الأسهل، ومما يساعدك ايضاُ هو حفظ العناوين الرئيسية مع تدوين الفقرات الهامة.

- اتركي الضغط والقلق من الامتحان بعيدًا، وابدئي بالمذاكرة، وأنصحك بالدراسة بصوت عالٍ، فهذا سيساعد على التذكر بشكل أكبر من القراءة فقط بالعيون، فلا تعتمدي على حاسة واحدة في الحفظ، بل أشركي أكثر من حاسة واحدة في الدراسة، مثلاً: يمكنك حل المسألة على لوح خشبي، كما يمكنك أيضا تخيل الدروس والأسئلة أمامك بشكل صورة من خلال ربط المعلومات بالأشياء التي تحبينها، أو تخيل نفسك تجتازين الامتحان.

- من الأشياء التي تساعدك أيضاً، مراجعة نماذج الامتحانات السابقة وفهم طريقة ورود الأسئلة، والتركيز على الأسئلة التي تنال القسم الأعلى من الدرجات، وهذا هو هدفك الحصول على أعلى الدرجات بالثانوية العامة بإذن الله تعالى.

- احرصي على تناول أطعمة صحية تساعدك على التركيز، مثل: البيض، زبدة الفول السوداني، الشوفان، الجوز، الاسماك،الخضروات والفاصوليا، وأكثري من شرب الماء.

- حافظي على الصلاة، فهي نور الحياة الدنيا.

نسأل الله لك التوفيق والتفوق بأعلى الدرجات، ونحن في انتظار أن تطمئنينا عنك بنيتي.