ما هو البديل لدواء ابليفاي؟

السؤال

أعاني من اكتئاب ووسواس قهري منذ أكثر من 40 سنة، وأخيرا ذهبت لطبيب نفسي، وگتب لي ابليفاي وستاتومين وشعرت بتحسن، ولكن نظرا لارتفاع سعر ابليفاي، فهل من الممكن استبداله بعشب الاستخدوس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صابر حفظه الله.

أنا لا علم لي بالأعشاب يا أخي الكريم، وطبعاً هذه أشياء عند العطارين الذين هم يعرفونها ويعرفون استعمالاتها، أما بخصوص الابليفيا فيمكنك من حيث الطب النفسي فعل شيئين، إما الاستمرار على الاستاتومين لوحده، وقد يحدث الفرق أي يزيل الأعراض أو استبدال الأبليفيا بالرسبيردون واحد مليجرام، فالاستاتومين ثمنه معقول، وأيضاً فعال في علاج الوسواس القهري.

وفقك الله وسدد خطاك.