وجود أعراض الحمل رغم نزول الدورة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أجهدت فكرياً وعصبياً من هذه الأعراض والأحاسيس الغريبة، تزوجت في شهر سبعة وبعدها بشهر قبل موعد الدورة بدأت تنزل نقط من الدم بسيطة كل يوم لمدة 8 أيام، ثم بدأت تنزل تجلطات دموية، ثم أعقبها نزول دم لمدة 5أيام.

من بعدها وأنا أعاني: أشعر برغبة في التقيؤ بعض الأحيان ولا أتقبل بعض الأكلات التي كنت أحبها قبل زواجي، أشم رائحة ثوم من زوجي، رائحة عرقي لا أحبها، واستمرت الحال وأتت الدورة في الشهر التالي والأعراض مستمرة، ولاحظت انتفاخاً في بطني بمنطقة أسفل الرحم، وظهور خط بني فاتح أسفل البطن، وبوجود نقط بيضاء على الحلمات وبروزها، ودوخة، حتى من انتفاخ البطن لا أستطيع النوم جيدا.

أشعر بأنني أريد أن أستفرغ عند شم رائحة الطبيخ أثناء وقوفي في المطبخ، لا أفهم شيئاً، ومع كل هذه الأعراض فالدورة تنزل عادية جداً، لا أفهم شيئاً أنا لا أعرف شيئاً عن الحمل والولادة.

أنا مستغربة! أعراض حمل وانتفاخ في وجود دورة، ساعدوني، ما الذي يحصل معي؟ وأنا خائفة أن أروح إلى الدكتورة، طمئنوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rose حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الحالة التي تُعانين منها تحتاج إلى الفحص الطبي، وذلك بعمل تحليل للحمل، وهو عن طريق فحص هرمون الحمل في الدم، ويُسمى Bhcg، وعمل سونار للرحم؛ للتأكد من وجود حمل أم لا، وأحياناً قد ينزل الدم، ويكون نتيجة ما يُسمى بالإجهاض المنذر، وليس نتيجة الدورة الشهرية.

لذلك عليك بالإسراع إلى الطبيب للفحص والتشخيص، والتخلص من الهواجس التي تسببها لك هذه الأعراض.

أما الاحتمال الثاني لحالتك وهو مستبعد إلى حدٍ ما، فبما أنك حديثة العهد بالزواج، فقد يكون ما يُسمى بالحمل الكاذب، وهو عبارة عن رغبة شديدة من الأم التي لا تنجب في أن تحمل، فتشعر بكل أعراض الحمل حتى الزيادة في حجم البطن وانتفاخها، بالرغم من عدم وجود جنين بداخلها، حتى أن بعض النساء تختفي لديهن الدورة الشهرية فتتوهم المرأة أنها حامل.

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة.