هل يمكن الحصول على علاج الفلوكستين دون وصفة طبية؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من الاكتئاب والوسواس القهري منذ فترة طويلة، فقد أتعبني الوسواس في الوضوء، والصلاة، والعديد من الأشياء، ومن الحزن كذلك، وقد قرأت ذات مرة في استشارة طرحت عليكم من فتاة لها نفس حالتي، ووصفتم لها دواء (فليوكستين)، وعندما قرأت عن هذا الدواء وجدته فعلا من أفضل الأدوية لحالتي، ولكن لم أستطع الحصول على هذا الدواء في مدينتي؛ لأنه يعطى بوصفة طبية، فكيف يمكنني الحصول على هذا الدواء؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lina حفظها الله.

فعلاً الفلوكستين أو البروزاك من الأدوية الفاعلة في علاج الوسواس القهري الذي تعانين منه، وبالذات في الجانب الديني، وطبعاً تعتمد قوانين وصف الدواء من دولة إلى أخرى، ولكن ليس بالضرورة إذا كان الفلوكستين في بلدك لا بد أن يصرف بوصفة طبية ليس من الضروري أن يكون عن طريق طبيب نفسي، فيمكن لأي طبيب أن يصرفه، ويمكنك أن تصحبي هذه الاستشارة معك وتقابلي طبيباً عموميا أو طبيب أسرة، وتطلبين منه أن يصرفه لك، وإلا ليس هناك طريقة أخرى طالما هذا هو القانون في بلدكم.

وهناك أيضاً علاج سلوكي معرفي للوسواس القهري، وإذا كان هناك طريقة للتواصل مع معالج نفسي يكون أفضل حتى ولو كان عن طريق الإنترنت، فهناك معالجون نفسيون يمكن التواصل معهم عن طريق النت، حيث يعطونك مهارات معينة للتغلب على الوسواس القهري بواسطة العلاج السلوكي المعرفي، ويعطونك مهارات تطبقينها ثم تراجعين ما حصل، الأشياء التي نجحت فيها والأشياء التي لم تنجحي فيها، ويعطونك مزيدا من الإرشادات حتى تتخلصي إن شاء الله من الوسواس القهري..

وفقك الله وسدد خطاك.