فائدة العسل للأطفال

السؤال

السلام عليكم.

هل العسل مفيد للأطفال، وما هو السن المناسب لتناول العسل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من أفضل الحالات التي يستخدم فيها العسل كغذاء تغذية الأطفال؛ للأسباب التالية:

1- يمد الطفل بكل احتياجاته من العناصر اللازمة لاستمرار نموه.

2- يفضل تحلية لبن الأطفال الرضع بالعسل حيث يكمل اللبن بالعناصر المعدنية والبروتين.

3- يعتبر العسل مطهر للأمعاء وملين.

4- لا يرفع نسبة السكر في الدم إلى مستوى أعلى مما يتحمله جسم الطفل.

5- الأطفال الذين يتغذون على العسل نادراً ما يصابون بالمغص المعوي، حيث يمتص في الأمعاء في دقائق قليلة، فلا يوجد وقت لتخمره مثل باقي الأغذية الأخرى.

6- يفيد العسل الأطفال بشدة في حالات الإصابة ببعض الأمراض، مثل: الحصبة والتهاب الغدد النكفية، والدوسنتاريا، ونقص نسبة الهيموجلوبين في الدم(الأنيميا) حيث يساعد على الشفاء الغير متوقع بسرعة.

7- يحدث العسل آثاراً مدهشة في حالات التبول اللاإرادي في الفراش.

الجرعة المثلى للطفل:

مقدار ملعقتين صغيرتين يومياً، تزاد بمقدار ملعقة في حالات الإمساك، وتنقص بمقدار ملعقة في حالات الإسهال.

والله الموفق.