أعاني من تعب في الصدر وسرعة في التنفس مع صوت صفير - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من تعب في الصدر وسرعة في التنفس مع صوت صفير
رقم الإستشارة: 2436656

6678 0 0

السؤال

السلام عايكم

أعاني منذ 4 شهور من تعب في الصدر وسرعة في التنفس مع صوت صفير، ومع أقل مجهود تتسارع ضربات القلب، وسرعة التنفس مع الصداع وتعب عام بالجسم.

علماً أني مدخن منذ 5 سنين، ذهبت لطبيب صدر وأخبرني أنه لدي حساسية، والأمور تطورت منذ شهرين، وأصبت بعدم انتظام ضربات القلب وسرعتها، وأيضاً أحس بنبضه وسط الصدر، أحس أن صدري توقف، وتكررت 4 أيام، ثم ذهبت وترجع وتذهب في بعض الأحيان.

ذهبت لاستشاري أمراض القلب وقمت بعمل رسم قلب، وأيكو وتحليل غدة، وتحليل فيتامين د، وكل النتائج سليمة.

ذهبت لطبيب أمراض باطنة، وقال لي تعب في المعدة، ولا يوجد حل حالياً، وضربات القلب غير منتظمة، تتسارع وترجع لمعدلها الطبيعي، وهكذا، مع نغزات أعلي ووسط القلب، مع رجفان بالقلب وإحساسي بالنبضات القوية بالصدر والقلب والمعدة والبطن والأيدي والرجل، أي بالجسم بالكامل وتمنعني من النوم.

علماً أني أخذت عدة أدوية ( اندرال 40 و بروكورالآن 5 واسترال ودوجماتيل فورت وبوسبار) وغير ذلك من أدوية الصدر والمعدة وبقيت أتخض من أي شيء مع خوف يلازمني وعدم الشعور بالراحة وتعب عام بالجسم والصداع الدائم، وهل في تأثير لجميع الأدوية التي أخذتها لأني حالياً خائف.

أفيدوني بالله عليكم لأني تعبت ولا أعرف أين أذهب!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البداية لابد من التوقف عن التدخين – أخي الكريم – فهو مُضرّ للصحة وبالذات الجهاز التنفسي، فعليك بالتوقف عن التدخين حتى لو أخذت علاجًا لذلك، وهناك عدة علاجات الآن تُساعد في التوقف عن التدخين، وأهمها الأدوية التي تعمل على النيكوتين، مثلاً مثل: الملصقات التي تحتوي على النيكوتين، أو البخاخ الذي يحتوي على النيكوتين، والنيكوتين طبعًا هو المادة التي تؤدي إلى الإدمان وتجعل الشخص يستمر في التدخين، فهذه الأدوية بديلة عن النيكوتين الموجودة في التدخين، بديلة عن هذا التدخين لفترة، ثم بعد ذلك يتم التوقف عنها.

الأشياء الأخرى: معظم الأعراض التي تعاني منها هي أعراض قلق وتوتر، وأنت الآن تستعمل مجموعة من الأدوية المضادة للقلق وللتوتر، مثل (لوسترال) و(دوجماتيل) والـ (بسبار) هذه الثلاثة أدوية، اللوسترال طبعًا هو من فصيلة الـ SSRIS، والدوجماتيل مضاد للقلق، والبسبار مضاد للقلق أيضًا.

لا أدري: طالما لا توجد هناك زيادة في ضربات القلب، فقط إحساس بعدم الانتظام؛ فلا أرى داعيًا لاستعمال الإندرال – أخي الكريم – وبالذات أن الطبيب ذكر أنه قد تكون هناك نوع من الحساسية في الصدر، فلا أرى داعيًا للاستمرار على الإندرال.

الشيء الآخر: تحتاج طبعًا إلى عمل أشياء تؤدي إلى الاسترخاء، وأهم شيء يؤدي إلى الاسترخاء هو الرياضة، وبالذات رياضة المشي يوميًا لمدة نصف ساعة، أو التمارين الرياضية في المنزل، على أن تكون بانتظام يوميًا ولمدة نصف ساعة على الأقل.

أيضًا هناك طبعًا تمارين للاسترخاء عن طريق عضلات الجسم، وذلك بشد وقبض مجموعة من العضلات ثم إرخائها، ويتم تكرار هذا عدة مرات في اليوم، وتنتظم فيه يوميًا. أو الاسترخاء عن طريق أخذ نفسًا عميقًا خمس مرات، وإخراجه، ثم تُكرر ذلك عدة مرات في اليوم، وتُكرره يوميًا.

نرجع مرة أخرى إلى الأدوية: أرى أن تستبدل اللوسترال بالسبرالكس، فهو أفيد في علاج القلق والتوتر من اللوسترال. السبرالكس بجرعة عشرة مليجرام، ابدأ بنصف حبة لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك حبة كاملة، وفي نفس الوقت خفض جرعة اللوسترال إلى النصف، ثم قم بسحبه بعد أسبوعين، واستمر على السبرالكس مع الدوجماتيل والبسبار، مع تمارين الاسترخاء.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً