انعدام الشهية عند الإفطار في رمضان .. أثر شرب الشاي على ضغط الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بارك الله لكم في شهر رمضان المبارك.
أولاً: أرجو إفادتي عن سبب عدم وجود رغبة في الطعام عند الإفطار في رمضان، ويكون المزاج صعباً في تلك الفترة، بحيث لا أشتهي شيئاً تقريباً، إلا بعد مضي ساعات، وأحياناً لا أشتهي الطعام كلياً، حتى أنني لا أشارك الآخرين بهجة الإفطار، ولكن يتعدل مزاجي بعد التراويح وشرب كمية من الماء والسوائل خاصة إذا كان إدرار البول قوياً.

السؤال الثاني: ما هو أثر شرب الشاي على ضغط الدم؟ وهل يسبب توتراً وقلقاً؟ حيث أنني منذ فترة أصبحت أشعر بزيادة ضربات دقات القلب فترة محددة وخاصة عند النوم، مما يؤثر على نومي ومزاجي، فهل لشرب الشاي أو السوائل أثر في ذلك؟ أم أن عدم النوم الكافي المريح هو يسبب ارتفاع ضغط الدم وزيادة التوتر؟

وأحياناً أشعر بذلك بعد تناول الوجبة، ولكن كنت أعتقد أنه من أسباب الشاي، حيث إنني أتناول ما يقارب 8 أكواب من الشاي غير المحلي.

أرجو التكرم بالإفادة وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

بارك الله لك في شهر رمضان المبارك، وتقبل الله أعمالك فيه.

يختلف الناس في شهيتهم للأكل وخاصة في رمضان، فبعض الناس يتعودون قلة الأكل فتقل شهيتهم، وبعض الناس لا يتسحر جيداً فتقل شهيتهم في اليوم الثاني، وقليلٌ من الناس يُصابون بالالتهابات في الأمعاء، وخاصة المعدة، فتكون هي السبب.

نعم، شرب الشاي قد يتسبب في توتر وقلق وعدم النوم براحة، وقليلاً ما يؤثر في ضغط الدم، ولأنك تكثر منه أتوقع أن له دور في كل ما تشتكي منه، وخاصةً قلة الشهية للطعام .

كذلك ارتفاع الضغط نفسه يسبب الأرق وأحياناً التوتر.

وبالله التوفيق.