أعاني من تأخر في الدورة الشهرية بسبب احتقان في الرحم

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من تأخر في الدورة الشهرية منذ شهران، وعند مراجعتي الطبيب أخبرني أن هناك احتقانا في الرحم، وكنت أعاني قبل ذلك من نمو غير طبيعي للبويضة، فكانت لا تنمو، وعندما قمت بأخذ الإبر التي تعمل على نموها فإنها تكبر ولكن لا تنفجر ثم تصغر، فالرجاء المساعدة والرد على سؤالي بأسرع وقت، علما أني أعاني من وجود عقد في الغدة الدرقية، وهل له علاقة بتأخر الدورة الشهرية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ناديا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

عدم نزول البويضة في بعض الحالات يكون نتيجة سُمك في جدار البويضة، والمشكلة بسيطة وبحاجة لاختيار المنشط المناسب والمراقبة الدقيقة لنضوج البويضات، وثم عدد إبر التفجير.

اضطراب الغدة الدرقية يؤدي إلى عدم انتظام الدورة الشهرية، لذلك لا بد من عمل تحليل لهرمونات الغدة الدرقية، وبعد ذلك استعمال العلاج المناسب حسب نتيجة التحاليل، وكذلك لا بد من عمل تحليل لهرمون الحليب، ويمكن إنزال الدورة الشهرية باستعمال (primolut-n 5mg ) مرتين يومياً لمدة خمس ، وبعد التوقف عن الحبوب بيومين أو ثلاثة تنزل الدورة الشهرية.

يُنصح بالمتابعة مع الطبيب المختص ، والأمر يحتاج منك إلى الصبر، وتكرار محاولة تنشيط المبيض، واتباع إرشادات الطبيب.

وبالله التوفيق.