جرعة دواء الأنافرانيل

السؤال

إلى الدكتور الفاضل محمد عبد العليم.

معذرةً يا دكتور مرةً أخرى، لم تذكر لي كيف ينبغي علي توزيع الجرعة المذكورة على مدار اليوم، أم أنك ترى أن آخذه ليلاً قبل النوم، وللإشارة لا أعرف كيف سأستطيع أن أقاوم النوم والكسل مع هذه الجرعة، خاصةً وأن قرصاً واحداً أو قرصين من فئة 25 ملغ يسبب لي النوم الكثير والخمول، فما بالك بـ 150 ملغ، كذلك أريد أن أعرف هل علي أن أمتنع عن شرب القهوة أم لا؛ لضمان نتيجة جيدة للعلاج بحول الله، فما رأيك في ذلك؟

أرجو أن ترد علي في أقرب وقت ممكن -بإذن الله تعالى-.

شكراً لكم والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / خديجة حفظها الله

أتفق معك أن الناس تتفاوت في مدى تفاعلها مع الأدوية النفسية ولكن هناك اتفاق عام أنه إذا بدأ بالجرعة الصغيرة ثم تم بناء هذه الجرعة بالتدرج فيمكن أن يتحملها الإنسان بكل سهولة كما أنه لوحظ أن معظم الآثار الجانبية التي يسببها الآنافرانيل خاصة المتعلق بجفاف الفم وثقل العيون والإمساك وزيادة النوم تكون في الأيام والأسابيع الأولى لتناول العلاج وبعدها تقل هذه الآثار الجانبية بصورة ملحوظة.

أرى في حالتك يمكن أن تبني الجرعة حتى تصل إلى 75 ملج ليلاً وحين تصل إلى 100 ملج يومياً يمكن أن تتناول 25 ملج ظهراً و75 ليلاً ثم ترفع بعد أسبوعين لتكون 100 ملج ليلاً و25 ملج ظهراً وبعد أسبوعين تضاف 25 ملج أخرى وتؤخذ بمعدل 50 ملج ظهراً و100 ملج ليلاً.

أو 25 ملج صباحاً و25 ملج ظهراً أو 100 ملج ليلاً.

كما أنه من الجائز والسليم أن تأخذ من الجرعة متممة (150 ملج ليلاً)، ولكن هذا يجب أن يكون بعد انقضاء شهرين على العلاج على الأقل، وأود أن أطمئنك أنه لدينا مرضى يأخذون 200 – 250 ملج في اليوم بدون أي صعوبات حقيقية.

- بالنسبة لشرب الشاي والقهوة لا يتعارض أبداً مع هذا العلاج ولكن بصفة عامة لا ندعو إلى الإكثار من شربهما.

ملحوظة: بالنسبة للأنافرانيل قامت بعض الشركات المصنعة بصنع حبة بها 75 ملج تعرف بـ (أنافرانيل SR) فإذا توفرت ربما تسهل لك قلة عدد الحبوب.

وبالله التوفيق.