لدي اكتئاب ما بعد الحمل، فكيف أتناول الدواء مع الرضاع؟

السؤال

السلام عليكم.

تم تشخيصي باكتئاب ما بعد الحمل، ونصحني الطبيب بتناول لوسترال 50جم، لكن المشكلة أنني أرضع طفلي، فهل هذا الدواء يؤثر على الطفل؟ وهل له آثار جانبية أخرى على المدى البعيد؟ سواء علي أو على الطفل؟ علماً بأن الطفل عمره 5 شهور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أيمان حفظها الله.

اكتئاب ما بعد الحمل مثلُه مثل أي اكتئاب آخر يُعالج بمضادات الاكتئاب، وبالذات مضادات الاكتئاب من فصيلة الـ SSRIS، والـ (سيرترالين Sertraline) هو من الأدوية الآمنة - من فصيلة الـ SSRIS – أثناء الرضاعة، لأنه لا يُفرز في حليب الأُم بكميات تضرُّ بالطفل، ولذلك يُوصي كثيرٌ من الأطباء باستعماله أثناء الرضاعة، وليس له أي آثارٍ جانبية على المدى البعيد على الطفل، لأنه – كما ذكرتُ – لا يُفرزُ بكميات في حليب الأم بحيث لا تذهب للطفل.

لذلك أوصي بالاستمرار في تناول السيرترالين والمتابعة مع الطبيب، لأنه عندما تتحسّن حالتك إن شاء الله سوف يقوم بإيقافه بطريقة مُعيّنة.

وفقك الله وسدد خطاك.