سبب تغير رائحة البراز.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من رائحة في البراز، قد تكون شديدة جداً، ما هو السبب؟ وما هي العلاجات المناسبة؟ علماً بأني لا أشكو من أعراض، ولله الحمد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل / ع س حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،

تغير رائحة البراز قد تكون بسبب وجود بكتيريا، أو طفيليات، أو فيروسات في البراز، وهذه يمكن الكشف عنها بعمل فحص للبراز للتأكد من وجود أحد هذه الميكروبات أو الطفيليات، ويمكن تناول العلاج بحسب التشخيص، كما أن البعض ممن يعانون من القولون العصبي قد يشتكون من هذه المشكلة، وكذلك من يعانون من مشاكل في هضم منتجات الحليب أيضاً قد يشتكون من هذه الظاهرة، والعلاج يكون بتجنب منتجات الحليب بكميات كبيرة، وأما القولون العصبي فيحتاج إلى تجنب بعض الأطعمة، واستخدام العقاقير المناسبة بعد استشارة الطبيب، والله الموفق.