انقطاع الدورة الشهرية منذ 6 أشهر

السؤال

السلام عليكم.

بداية الشهور الأربعة الأخيرة كانت بسيطة من غير عادتها، وأخيراً انقطعت، من قبل ستة أشهر لم تات دورة شهرية، فماذا أفعل؟ هل أعرض نفسي على طبيب أخصائي نساء؟ فأنا متحيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nagat حفظها الله.

الأعراض التي تُعانين منها هي في الغالب نتيجة حدوث ما يُسمى بسن اليأس المبكر، وهو ما يُشير إلى حدوث توقف في وظائف المبيض قبل سن الأربعين، وسن اليأس المبكر يحدث في حوالي 1-3% من النساء، والأعراض هي: توقف الطمث، وتوهج في الوجه، وجفاف المهبل، والاضطراب المزاجي، والأرق، ويتم تشخيص سن اليأس من خلال قياس نسب وجود الهرمون المنشط المنسلي Fsh في الدم، فيجب أن لا تتعدى النسبة 40 وحدة، وأن تكون نسبة هرمون المصفر عالية، وعليك بإعادة التحليل بعد شهر مرةً أخرى، كما يجب إجراء تحليل لهرمون الحليب والغدة الدرقية؛ لاستبعاد الأسباب الأخرى لانقطاع الطمث الثانوي.

علاج أعراض سن اليأس تكون بواسطة استخدام طرق العلاج الهرموني التعويضي بهرمون الاستروجين، ولذا عليك زيارة طبيبة الأمراض النسائية، مع عمل التحاليل اللازمة للوصول إلى التشخيص السليم، ومن ثم العلاج.

والله الموفق.