علاج ارتجاع الصمام وصغر حجم القلب

السؤال

أعاني من خفقان وضيق تنفس وألم في الصدر في الجهة اليسار، مع وصول ألم إلى الرأس والرقبة، علما بأن الخفقان ليس مستمراً.

كتب لي الطبيب حبوباً تنظم ضربات القلب وقت الخفقان فقط، وبعد إجراء الأيكو تبين أن حجم القلب صغير، وارتجاع الصمام الكبير إلى الخلف.

أرجو شرح مرضي، وبم تنصحوني؟ وهل يوجد علاج لحالتي؟

أرجو الرد بأسرع وقت.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

لم تحددي لنا عمرك حتى نتوقع سبب مرض القلب عندك، ولكن ارتجاع الصمام هو حالة غير طبيعية في الصمام، يجعله لا يقفل عند قبض البطين، فيرجع الدم إلى الأذين مرةً أخرى، وله أسباب عديدة، وأظن أن المقصود من حجم القلب الصغير في تقرير الأيكو هو أنه طبيعي، أي ليس كبيرا كما يحدث في مضاعفات الارتجاع.

العلاج يتم حسب حجم الارتجاع، وأنصحك بالمتابعة الدورية عند طبيب قلب، وأخذ مضادات حيوية عند إجراء أي عملية على الأمعاء، أو الأسنان، أو المسالك لا قدر الله.

والله الموفق.