الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ارتجاع بسيط في الصمام ومصحوب بخفقان في القلب
رقم الإستشارة: 244295

2984 0 274

السؤال

شعرت ذات صباح بفتور وشعور بالتعب مما اضطرني للذهاب للدكتور حيث قلت له: إني لا آخذ قسطاً كافياً من النوم، وبعد الكشف قال لي: إن هناك نبضة في قلبك ليست واضحة ونصحني بالراحة.
بعدها نسيت الموضوع إلا أنه حصل عندنا عمل شاق اضطررت لتقليل ساعات النوم إلى ما بين 4 - 6 ساعات يومياً حيث تناولت وجبة الإفطار في الصباح ووجبة الغداء في آخر النهار ونمت بعدها لمده ساعة وأفقت أدخن سيجارة وشعرت بعدها كأن أحشاء صدري تسحب للأسفل أعقبه خفقان شديد في القلب مما جعلني أسارع للمستشفى، وبعد الفحص لتخطيط القلب وأيضاً بالموجات الصوتية وتحليل الدم قيل لي: إنه طبيعي ولديك ارتجاع بسيط في الصمام وسيزول الخفقان مع الوقت وصرف لي دواء الانديرال 10 ميلي جرام.
أما الآن ليس هناك خفقان مستمر إنما يأتي ويذهب من حين إلى حين، غالباً بعد أكل الطعام أو وقت النوم أو التفكير في موضوع ما مع شعوري بتلك النبضة التي تحصل باكراً، هل هناك زمن معين يعود به كل شيء لسابق عهده؟ علماً أني كنت قبل هذا بأكثر من سنة أمارس رياضة الحديد.
أفيدوني حتى يطمئن قلبي ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
لا نعلم زمناً معيناً يعود به كل شيء لسابق عهده ولكن إن شاء الله يكون قريباً، وما فهمته من رسالتك أنك تدخن، وهذا يجب أن يكون أول ما تفكر في تركه؛ لأنه قد يكون السبب، وعليك بمعاودة الرياضة، وكثرة قراءة القرآن، وأنصحك بعمل تحليل الهيموجلوبين، وتحليل الغدة الدرقية إن لم تكن قد عملته.
والله الموفق.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً