أتعالج من الاكتئاب ولا أريد الإنجاب، فبم تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم.

هل تناول حبة ونصف من مضاد الاكتئاب هيموكسات، و15 قطرة من ليسانكسيا، مع حبوب ياسمين، يؤثر سلباً على صحتي، أو يمكن حدوث حمل، أو أية مشكلة؟ لأني أعاني من اكتئاب شديد وأتعالج منه، ولا أريد الإنجاب؛ لأن حالتي لا تسمح، وأريد معالجة حالتي النفسية.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحاب حفظها الله.

نشكرك على تواصلك معنا، ونسأل الله عز وجل أن يكتب لك الشفاء التام والعاجل، إنه سميع مجيب.

وأحب أن أطمئنك بأن كل ما تتناولينه من أدوية لعلاج حالة الاكتئاب يعتبر آمناً ولا ضرر منه على صحتك -بإذن الله تعالى-، بل على العكس له فائدة كبيرة؛ لأن بقاء حالة الاكتئاب من دون علاج سيشكل ضرراً وخطراً على صحتك في الحمل وخارج الحمل، لذلك أنصحك بالاستمرار في تناول العلاجات بانتظام كما وصفها لك الطبيب.

أما بالنسبة لخوفك من حدوث الحمل خلال تناول حبوب ياسمين: فأطمئنك أيضاً بأن هذه الحبوب ثنائية الهرمون، وهي فعالة جداً في منع الحمل، فاحتمال حدوث الحمل مع هذه الحبوب هو احتمال أقل من 1%، لكن من المهم جداً تناولها بانتظام حسب الإرشادات.

وعلى افتراض أنك قد توقفت عن تناول حبوب منع الحمل ياسمين، وحدث حمل خلال تناولك لأدوية الاكتئاب، فلا مشكلة، ويمكنك الاستمرار في تناولها كالمعتاد وحسب إرشادات الطبيب؛ لأن هذه الأدوية مصنفة من قبل دائرة الغذاء والدواء الأمريكية على أنها من النوع -B-، وهذا يعني بأن الدراسات على أجنة الحيوانات لم تظهر بأن لها تأثيرات ضارة، لكن لا يوجد دراسات كافية بعد على أجنة الإنسان، ويمكن إعطاؤها عندما تكون هنالك حاجة لها حتى خلال الحمل، ولا داعي للقلق من هذا الأمر.

أسأل الله العلي القدير أن يكتب لك كل الخير.