أيهما أفضل تخصص الإدارة أم المحاسبة.. أنا في حيرة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا طالب بكلية تجارة إنجليزي، وفي السنة الأخيرة من الدراسة، ويجب علي اختيار تخصص واحد، ويوجد تخصصان فقط إدارة أعمال ومحاسبة، ولا أشعر بالميل لتخصص مُعين، وتقديراتي في مواد الإدارة أعلى من المحاسبة في كل السنوات، ولكني لا أكره المحاسبة، ميولي في العمل الإداري، أنا أرى نفسي أحب القيادة والتنظيم والبحث والتحليل، ولكن في بلدي ومعظم الدول تخصص المحاسبة له وظائف، وفرص أكثر من تخصص الإدارة، وأنا منذ شهرين كاملين أبحث وأسأل الكثير من الناس في جميع الوظائف والمناصب، ولكن الآراء مختلفة، وتزيدني حيرة.

أهم شيء بالنسبة لي هو أن أحصل علي تقدير عال، حصلت أول سنة على معدل جيد، وثاني وثالث سنة معدلي جيد جداً، وأريد أن أتخرج بمعدل جيد جداً، وأبذل مجهودا زائدا عن السنوات السابقة، وأنا أرى أن ذلك مُيسر أكثر في تخصص الإدارة لحصولي على تقديرات عالية في هذه المواد.

أرى كثيرا من آراء الناس أن أدخل محاسبة، وأستطيع من خلالها أن أشتغل في الإدارة، ولكن لا يمكن العكس، فماذا أفعل؟ وعلى ماذا ابني قراري؟

شكراً لكم على مساعدتكم الجميلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mustafa حفظه الله.

أخي العزيز، فيما يلي مجموعة من الإرشادات التي سوف تساعدك في اتخاذ قرارك:

- استفد من مشاعرك وثق بها، فأنت الأقدر على تحديد ما تريد.
- استشر أشخاصا لهم القدرة على تدعيم قراراتك، فاستشارة زميل لك في الكلية تختلف كلياً عن استشارة دكتور في التخصص أو مدير لإحدى الشركات.

- انتبه للتفاصيل التي يُجمع عليها جميع من استشرتهم في قرارك، ولا تراهن على تنوع الرؤى.

- اختر التخصص الذي سوف تكون أقدر على النجاح والابداع فيه من الناحية العملية، وليس التخصص الذي تميل إليه.

- اختر التخصص غير المشبع بالخريجين، ويُفضل عدم التعويل على أن تخصصا ما مرغوب به في دول خارج بلدك، فكر دائماَ بما يحتاجه سوق العمل.

- اختر التخصص الذي تراه يتلاءم مع شخصيتك وقدراتك وينفعك من الناحية المالية.

- اختر تخصصا يمنحك فرصة تأسيس عملك الخاص المستقل في المستقبل.

وفقك الله لما يحبه ويرضاه.