كيفية تناول دواء إيفكسر عيار 70 مج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيفية تناول دواء إيفكسر عيار 70 مج
رقم الإستشارة: 244558

1301 0 39

السؤال

السادة الكرام، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لقد بحثت هنا في فلسطين عن الدواء (الإيفكسر)، ولكن لم أجد سوى عيار 70 مج، والدواء عبارة عن كبسولات لا يمكن قسمها مناصفة، فماذا أفعل؟

كما أنني قمت بزيارة للأردن وأجريت فيها هذه الأشعة، وأنا هنا أسرد لكم التقرير كما جاء، فهل من جديد تضيفونه أم لا؟

Examination: ct angio intracranial vessels there are multiple abnormal blood vessels seen at left temporo – parietal region one of the vessel looks larger than the other and seen extending to the convexity ، All representing abnormally formed veins and venules ، Giving medusa head appearance. the posterior branch of the left middle cerebral artery is prominent relatively to the other side. impression: cerebral venous malformation

وهذا هو سؤالي السابق لكم مع إجابتكم:

السلام عليكم ورحمة الله. السادة الكرام، في الفترة التي بعثت فيها سؤالي لكم قمت بعمل صورة مغناطيسية بإلحاح من الطبيب المعالج (Mri)، والنتيجة كما ترون، فهل آخذ العلاج الذي ذكرتموه أم هناك تغييرا بعد هذه الصورة عن التقرير، ونص التقرير كما يلي: Mri brain t1W sagittal and axial t2W axial t1W (post i.v contrast axial and coronal there is a small focus of enhancement deep in the left parietal lobe. there is no underlying soft tissue element. there is no mass lesion. the 4Th,3Rd and the lateral are normal. There is no midline shift. the features are very suggestive of av malformation the mra failed to show the abnormality and conventional angiogram is needed for further evaluation

وهذا هو سؤالي السابق لكم مع إجابتكم:
السلام عليكم ورحمة الله.
منذ حوالي سنتين بدأت أُحس بتخدر في المنطقة العلوية من منتصف الرأس، نتج عنه عدم الرغبة في العمل، وعدم تحمل مشقات العمل، مع أني أعمل كهربائي، وحتى لو ذهبت للعمل أكون في نفسيةٍ سيئة، وأشعر بعدم الرغبة في الطعام، وعدم الرغبة في الجنس، وعدم الرغبة في الحياة؛ وذلك بسبب المرض، مع العلم بأني متزوج منذ عشر سنوات، ولي أربعة أولاد، وهناك انتصاب طبيعي يحدث لي، ولكن أثناء عملية الجماع لا يكون هناك أي لذة تذكر، غير أنني مجبر بالقيام بواجب زوجتي، وقد قمت بزيارة عدة أطباء متخصصين في الأعصاب، وكانت تحليلاتهم تُشير إلى وجود تصلب في الشرايين الموجودة في الرقبة المؤدية إلى الدماغ، وقد قمت بعمل تحليلات كثيرة، ومنها صورة طبقية، وتكون النتيجة التي يتوصل إليها الأطباء أن هناك شرش في المنطقة اليسرى من الرأس، يوجد به خلايا ميتة، مع العلم بأن هذا التحليل قد تبين معي منذ أكثر من خمس عشرة سنة، ولم يكن له أي تأثير يُذكر، كما أن هناك ألماً بين أكتافي العلوية من عند الرقبة، وقد قمت بتحليل هرمونات التسترون، وتبين أن النسبة 6.5 مقابل 35 حسب الفحص المخبري، ولكن الأطباء يعزون سبب هذه النسبة للحالة النفسية التي أمر بها الآن، كما أنه تحدث أحياناً زيادة مفاجئة في وزني، وأيضاً نقص مفاجئ، مع العلم بأن كمية الطعام التي آكلها منتظمة، وقد قام الأطباء بإعطائي دواء لوريفان 1مليجرام، وأدى ذلك إلى حدوث تشويش وكأني مخدر، ويحدث معي تفكير غريب، لدرجة أني كنت أفكر في الانتحار أحياناً، وقد قام الطبيب بقطع هذا الدواء، وانتهت أعراضه بعد ثلاث شهور، وهذا كان قبل سنة ونصف، بعدها قام الأطباء بإعطائي فيتامين ب12، وقد حدث تحسن بعد أخذي هذه الحقن، ولكن ليس إلى الحد الأدنى المطلوب، كما أني عملت حجامة منذ شهرين ولم يحدث أي تحسنٍ يُذكر، أما باقي الفحوصات وهي فحص كلى ودم وبول وأملاح وسكر وضغط، وغيرها. وكانت النتيجة سليمة وعادية حسب التحاليل المخبرية . الرجاء مساعدتي في حل هذه المشكلة، وجزاكم الله كل خير .

الجـــواب:

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Basam حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
لا شك أن هنالك جانباً نفسياً كبيراً في حالتك يفسّر الكثير من الأعراض التي ذكرتها، والتي تتطابق تماماً مع الاكتئاب النفسي من الدرجة المتوسطة، فالاكتئاب النفسي مسبب رئيسي للصعوبات الجنسية، وفقدان الدافعية، والتشاؤم، والانقباض، والالتفاف حول الذات دون أي تفاؤل، والإحباط، وفقدان المقدرات الجسدية. ومما ذكرته لا أرى أنك مصاب بعلةٍ جسدية رئيسية، وأنا متفائل أنك سوف تستفيد كثيراً من الأدوية المضادة للاكتئاب النفسي، والدواء المناسب في حالتك هو العقار الذي يُعرف باسم إيفكسر، أرجو أن تبدأ تناوله بمعدل حبة واحدة (سبعة وثلاثون ونصف ملجم) يومياً، ثم ترفع هذه الجرعة بنفس المعدل كل أُسبوعين حتى تصل إلى (مائة وخمسون مج)

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Bmhna حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أتفق معك أن الإيفكسر يوجد في بعض الدول بجرعة 75 مليجرام، وهذا هو الذي قصدَته، ولا أعتقد أنك قد قصدت 70 مليجراما.

في هذه الحالة توجد عدة خيارات، وهي أنه لا بأس أن تبدأ بجرعة 75 مليجراما ثم ترفع الجرعة، وبعد أن تصل إلى الجرعة المطلوبة وتستمر عليها للمدة المطلوبة يمكنك بعد ذلك أن تبدأ في تخفيض الدواء، ويكون التخفيض حين تصل الجرعة إلى 150 مليجراما، يمكن بعد ذلك أن تسحب 75 مليجراما، وتستمر على الـ 75 الأخرى لمدة شهر، ثم بعد ذلك تتناول الـ 75 يوما بعد يوم لمدة شهر، ثم تأخذ كبسولة مرة كل ثلاثة أيام لمدة شهر آخر، وتتوقف بعد ذلك عن العلاج، والمقصود هو حقيقة التدرج في العلاج.

هنالك أدوية كثيرة وبديلة للإيفكسر، وهذا خيارٌ آخر، ومن الأدوية البديلة العلاج الذي يعرف باسم سبراليكس أو البروزاك، وأعتقد أنها متوفرة في فلسطين، خاصةً البروزاك، ولكن لا زلت أعتقد أن الإيفكسر هو من الأدوية الجيدة والفعالة، فيمكن أن تبدأ بجرعة الـ 75 كما ذكرت لك، وعلى بركة الله.

بالنسبة للصورة التي قمت بعملها وأرسلت لنا النتيجة، كما يُذكر في التقرير هنالك بعض المتغيرات التي توجد في الأوعية الدموية، خاصةً في المنطقة الخلفية أو في الفص الصدغي، وهذه التغيرات التي توجد في الأوعية الدموية هي في الغالب تكون منذ البداية، أي بمعنى أنها هي شيء خلقي، ولا حقيقة لها أبداً بنوع من التطور أو المرض أو التغيرات المكتسبة.

أرجو أن لا تنزعج لها، وأرجو أن لا تكون شاغلاً لك؛ لأنه لا ينصح بأي نوعٍ من العلاج الجراحي، فهي من المتغيرات غير الطبيعية، ولكنها توجد لدى الكثير من الناس، وفي نفس الوقت لا تسبب أي خطورة، كما أنها لا تفسر الأعراض التي ذكرتها .

الشيء الذي ربما يكون مطلوباً هو أن تظل تحت الرقابة الطبية دون أي انزعاج، فعلى سبيل المثال يمكن أن تُراجع الطبيب كل ستة أشهر؛ حتى تطمئن أكثر.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً