كيفية التخلص من الدهون الزائدة في الوجه

السؤال

السلام عليكم.
كيف أستطيع التقليل من الدهون الزائدة في الوجه؟ وهل صحيح أن شرب الماء الدافئ يومياً مع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون الصافي، يتم أخذها بعد شرب الماء الدافئ تقلل من نسبة الدهون؟ مع العلم أن هذه الدهون تسبب حبوباً في الوجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كنت تقصد بالدهون في الوجه زيادة الإفرازات الدهنية التي تؤدي إلى لمعان الوجه وبريقه وكأنه مدهون بالزيت، فجوابنا ما يلي:

أنت في سن الشباب، وهذه تُعتبر مرحلة من مراحل حب الشباب أو أدنى درجات حب الشباب.

العلاج يكون بالتالي:

1- تجنب أسباب حب الشباب، مثل الحمية قليلة السكر، وتقليل الدهون المأكولة والفلفل والبهارات وغيره (وذلك مختلف فيه).

2- الغسل بالماء والصابون عند حدوث تلك الإفرازات.

3- استعمال المواد المنظمة للإفراز الدهني، مثل مركبات فيتامين (ب 6) عن طريق الفم.

4- استعمال كريم تريتينوين مرة مساءً كل يوم.

5- بعض أنواع التقشير الكيمياوي قد تُفيد، ويعتمد ذلك على نوع التقشير وخبرة الطبيب المعالج.

6- المضادات الحيوية، مثل مستحضرات التتراسايكلين قد تُساعد في تخفيف تشكل الدهنيات عن طريق قطع الآلية الجرثومية.

7- إن كانت هذه الإفرازات شديدة ومزعجة ومتزايدة ومولدة لحب شباب شديد كيسي وبثري ومعند، عندها يعتبر الروأكيوتين هو الحل النهائي، ونتائجه سريعة في مرحلة الإفراز، ولكنه مكلف، وله تأثيرات جانبية.

لا أعتقد أن شرب زيت الزيتون الحاوي على الدهون سينقص الإفرازات الدهنية في الوجه، ولا يعني ذلك أنه لا يوجد فوائد لزيت الزيتون، بل فوائده لا تدخل في مجال هذا السؤال.

ختاماً: سيتحسن الأمر مع الزمن حتى ولو بدون علاج، فكل ما ذكرناه هو طرق تُستطب حسب الحالة والشدة.

وبالله التوفيق.