توقفت دورة أمي في سن مبكرة فهل سيحدث لي نفس الشيء

السؤال

هل انقطاع العادة الشهرية لها علاقة بالوراثة في العائلة؛ لأن أمي انقطعت عندها في سن مبكر لأنها كانت تعاني من شدة أعصاب، وأنا أخاف من أن يحصل لي مثلها لأني ورثت منها حالة الأعصاب ولا أشرب حبات منع الحمل لأن الطبيب منعنيها، ومع مرض الاكتئاب الذي عندي أخاف من انقطاعها بسرعة، وآخر مرة كانت لمدة يومين فقط، وعندي ولدان والطبيب حظرني من الحمل لمدة عام حتى أكمل دواء الاكتئاب.
وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ najlae حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأنت تتحدثين عن سن اليأس المبكر وهو انقطاع الطمث قبل سن الأربعين، ويحدث في حوالي 1 - 3% من النساء، وفي معظم الحالات لم يتم تحديد أسباب معينة للإصابة بهذا المرض إلا أن هناك بعضا من المسببات التي تم التوصل إليها منها مسببات وراثية وأمراض المناعة المضادة مثل أمراض الغدة الدرقية وأمراض السكر وغيرها.

استعمال حبوب منع الحمل قد يؤدي إلى تفاقم حالة الاكتئاب والعصبية لديك لذلك منعك الطبيب من تناولها, كما أن الأدوية المضادة للاكتئاب يجب عدم تناولها أثناء الحمل خوفا من التسبب في حدوث تشوهات للجنين وخاصة في الثلاثة شهور الأولى من الحمل.

الأخت الكريمة عليك باتباع نصائح الطبيب وإرشاداته والتخلص من القلق والتوتر والابتهال الدائم إلى الله، وقل لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا.

والله الموفق.