هل ينفع التوقف عن الأدوية المضادة للاكتئاب تدريجيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتوجه لكم بجزيل الشكر على جهودكم المبذولة، جزاكم الله كل خير.

أصابني نوع من الصداع النصفي والهلع، وفترة اكتئاب قصيرة، قمت بزيارة طبيب الباطنية، فوصف لي anafranil 25 بجرعة 100mg في اليوم، و xanax حبة عند النوم لمدة شهر، ثم تغيرت الوصفة anafranil75 حبة عند النوم، و xanax.

الآن -الحمد لله- تحسنت حالتي، ولم يعد الألم، ونفسيتي تحسنت، غير أن أعراض الدواء لم أعد أتحملها مثل ضعف الذاكرة، التعرق الشديد وانعدام التركيز.

أريد التوقف عن الدواء تدريجيا، فما رأيكم؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

الحمد لله -أخي الكريم- أن تحسنت، وطالما تحسن الأعراض الرئيسية مثل الصداع النصفي الذي كنت تعاني منه، وآن الأوان التوقف عن الأدوية النفسية، فيجب عليك أن تبدأ بالتوقف من الزاناكس أولاً، تُوقف الزاناكس في الأول، ابدأ بنصف حبة ليلاً لمدة أسبوع، ثم نصف حبة ليلاً بعد ليلٍ لمدة أسبوع آخر، ثم نصف حبة كل ليلتين لمدة أسبوع ثالث، ثم نصف حبة كل ثلاثة ليالٍ لمدة أسبوع رابع، ثم تتوقف عنه.

وبعد أن يتم التوقف عن الزاناكس نهائيًا تبدأ التوقف عن الأنفرانيل، وطالما أنت الآن تأخذ خمسة وسبعين مليجرامًا فيمكنك التوقف عن الأنفرانيل كالآتي:

اسحب خمسة وعشرين مليجرامًا كل أسبوع، أي خمسين مليجرامًا في الأسبوع الأول، ثم خمسة وعشرين مليجرامًا في الأسبوع الثاني، ثم خمسة وعشرين مليجرامًا يومًا بعد يومٍ في الأسبوع الثالث، ثم خمسة وعشرين مليجرامًا كل يومين في الأسبوع الرابع، ثم بعد ذلك يمكنك التوقف عنه نهائيًا.

سوف تحتاج إلى شهرين للتوقف عن الدوائين، -وكما ذكرتُ- ابدأ بالتوقف عن الزاناكس أولاً، ثم بعد ذلك التوقف عن الأنفرانيل.

وفقك الله وسدد خطاك.