هل هناك تفاعلات سالبة بين زولفت واندرال - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل هناك تفاعلات سالبة بين زولفت واندرال؟
رقم الإستشارة: 2452763

992 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أشكركم على إجابتكم على سؤالي في هذه الاستشارة 2450768 وما أريده الآن هو استخدام زولفت 100 طول فترة العلاج لمدة 6 أشهر أو أكثر، ولكني أريد استخدام دواء اندرال وقت الحاجة فقط، مثلا في حالة دعوة لعزيمة أو تقديم لوظيفة، فهل هناك مشكلة في أخذ حبة واحدة من دواء اندرال فقط وقت الحاجة؟ وهل هناك تفاعلات بين زولفت واندرال؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصعب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الزولفت -واسمه العلمي: سيرترالين- هو من مشتقات (SSRIS) وهو يستعمل كعلاج للرهاب الاجتماعي، ويبدأ مفعوله بعد ستة أسابيع، أمَّا الإندرال -واسمه العلمي بروبرالانول- فهو أساسًا دواء يعالج ارتفاع ضغط الدم، ولكنه أيضًا يُساعد في علاج الأعراض البدنية المصاحبة للقلق وللتوتر، مثل زيادة ضربات القلب والتعرُّق والرعشة، ولهذا يستخدمه مرضى الرهاب الاجتماعي عند مواجهة المواقف التي تُسبب القلق والتوتر.

لا تعارض بين الزولفت وبين الإندرال، فيمكن استعمالهما معًا، والشيء الآخر المهم أنه بعد الاستمرار في الزولفت لفترة قد لا تحتاج للإندرال؛ لأن الأعراض سوف تكون قد انتهت عند المواجهات، وباستمرارك في الزولفت لوحده والأعراض – كما ذكرتُ – قد تختفي الأعراض.

فإذًا لا غضاضة في استعمال الزولفت والإندرال معًا، ولا توجد تفاعلات سالبة بين الاثنين، وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: