أسباب خلع الورك عند الأطفال وعلاجه

السؤال

لدي طفلة عمرها شهران ونصف، اكتشف خلعها بالورك الآن من بعد أشعة إكس، هل هذا الخلع يسمى خلعاً من بعد الولادة؟ علماً بأننا ألبسناها حافظتين من أول يوم ولادة لها ولم يوص به طبيب الأطفال عند فحصها -كان عمرها يومين- لأن هناك أطفالاً بالعائلة مخلوعين، وهل يمكن أن نلبس الحافظتين للطفلة المولودة سليمة؟ وهل يؤثر بها لاحقاً وتخلع وركيها؟ وكيف نتعامل مع الطفل المخلوعة أوراكه حتى يتشافى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ العزيز/ جابر حفظه الله.

الخلع الذي يصيب مفصل الورك عند الصغار يكون لسبب وراثي، ويصيب عادة البنات بنسبة أكثر من الأولاد، وله عامل وراثي، أي: إذا كان هناك أكثر من طفل مصاب بالخلع فهناك نسبة أعلى في احتمالية إصابة الأقارب من المواليد، وهناك درجات للخلع منها ما هو شديد ويحتاج إلى لبس جهاز معين يقوم بتركيبه طبيب العظام.

أما الحالات الخفيفة فيمكن عن طريق وضع الأرجل وإلباس الطفل حافظتين ليعود الورك إلى طبيعته، وأفضل طريقة للتقييم في السن المبكرة هي الموجات الصوتية للمفصل، وعند الكبر الأشعة العادية، وكلما تأخر التشخيص تصعب المعالجة.

وعند أطفال المدارس قد يحتاج الطفل إلى جراحة إذا لم تكتشف الحالة مبكرة، وأما إلباس الطفل حافظتين وهو سليم فلا تؤدي إلى خلع في المفصل، والمتابعة الدورية مع طبيب العظام المتخصص هي أفضل الحلول.

والله الموفق.