حقيقة مرض كرونز وعلاجه.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي أختي عمرها 23 سنة، أصيبت قبل 3 شهور بمرض كرونز، فجأة أخذت تعاني من آلام مبرحة جداً في أسفل البطن، أخذناها إلى المستشفى وبعد الفحوصات تبين أن لديها تقرحات وورماً في القولون، فعملت عملية وتم استئصال نصف القولون.

حالياً مع الأدوية حالتها مستقرة بالأدوية، سؤالي: هل لمرضها علاج نهائي؟ وهل ممكن أن تصاب بالسرطان كما قرأت في بعض المواقع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمرض كرونز هو مرض مزمن، ينتج عن التهابات موضعية في أنسجة الأمعاء في أي موضع منها من الفم إلى فتحة الشرج، وممكن علاجه نهائياً إن شاء الله بدواء الكورتيزول، وغيره من الأدوية مثل السلازوبيرين وأحياناً يحتاج إلى الجراحة حتى يتم الشفاء منه تماماً كما في حالة أختك إن شاء الله.

ولا يتطور الكرونز إلى سرطان، بل Ulcerative colitis الذي هو مرض يشبه الكرونز هو الذي يمكن أن يتطور إلى سرطان وليس الكرونز.

وبالله التوفيق.