الخلاص من مرض الصدفية

السؤال

لقد ظهر لي مرض الصدفية وعمري 15 سنة، وظهر في فروة الشعر فقط، وعند مرور ثلاث سنوات ظهر الخفيف منه في جسمي، وكان يذهب ويعود، ووصف لي الطبيب علاجاً له، ولكن كلما أستخدم الكريم يذهب ويأتي بعد يومين بغزارة، والآن لا أستعمل أي دواء منذ خمسة أشهر؛ لأني تعبت نفسياً من الدواء، ولا أريد الذهاب إلى الطبيب، فماذا أفعل لأتخلص من هذا المرض؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور بشار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مرض الصدفية مرضٌ يصيب البشرة، وله أسباب متعلقة بالجينات، وهو مرضٌ مزمن، ولابد من التعامل مع هذه الحقيقة مثل التعامل مع ارتفاع ضغط الدم أو مرض السكر، ولذلك يمكن التعايش معه بصورةٍ طبيعية جداً، وهذا يتأتى باستخدام العلاجات واتباع الإرشادات، ومن أهمها الحفاظ على صحةٍ متوازنة، وتلقي العلاج الفوري في حال حدوث أي التهاب في الجسم أو تسوس في الأسنان أو خلافه؛ حتى لا يحدث تهيج للصدفية، كذلك عليك بالمداومة للتعرض لأشعة الشمس بصورةٍ يومية خاصةً في فصل الشتاء؛ إذ أن الصدفية تزداد خلال فترة الشتاء وتتحسن في فصل الصيف، وهنالك الآن من الأدوية والعلاج عن طريق الأشعة فوق البنفسجية وأشعة الليزر ما يمكن من التحكم في مرض الصدفية والحياة بصورة طبيعية، خاصة وأن الصدفية مرض غير معد، ولا يؤثر على صحة الإنسان، ولا يسبب مضاعفات إلا في حالات نادرة جداً، وبالله التوفيق.