استبدلت السيسيرين باللوسترال من تلقاء نفسي، فهل هناك خطورة؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت أتناول السيسيرين لمدة شهر، وبالأمس استبدلته بسبب صعوبة الحصول عليه، فقد كنت آخذه من المستشفى، فاستبدلته من نفسي بـاللوسترال مع نفس المادة الفعالة السيرترالين 50، هل هناك خطورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أهم شيء هو المادة الفعالة في الدواء أو الاسم العلمي، لأن هذه الأدوية تُنتج بواسطة شركات متعددة، وتُعطى لها أسماء تجارية، ولكن الأهم هو المادة الفعالة أخي الكريم، فالـ (سيرترالين) هي المادة الفعّالة والـ (لوسترال) والـ (سيسيرين) هي أسماء تجارية، فلا مانع في الاستمرار طالما أنك تأخذ نفس الدواء بنفس المادة الفعالة وبنفس الاسم العلمي، فليس هناك مشكلة، وكمِّل عادي تناولك للدواء.

وفقك الله وسدد خطاك.