كيف أتخلص من العصبية الشديدة وما يصاحبها من انفعالات؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا آنسة، عمري 40 سنة، أعاني من العصبية وكثرة الانفعال، لدرجة أني أشد شعري وأشعر بالهيجان الشديد والتعرق الشديد، كما أحس بالحرقان الشديد في جسمي، ومزاجي يصبح سيئا جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amiraabdo حفظها الله.

الأعراض التي تعانين منها هي أعراض قلق وتوتر، ولم تذكري منذ متى بدأت هذه الأعراض؟ هل من فترة قريبة أو من فترة طويلة أم ماذا؟

الشيء الثاني: هل تعانين من أي مشاكل حياتية في العمل أو في الأسرة أو ما شابه ذلك؟ لأن هذه المعلومات مهمة لوصف العلاج.

إذا كانت هذه الأعراض منذ فترة طويلة وناتجة عن مشاكل حياتية فالعلاج هنا يكون علاجًا نفسيًّا.

أمَّا إذا كانت بدأت من فترة قريبة – عدة أشهر، أو عام مثلاً – فالعلاج يُفضّل أن يكون بالأدوية، حتى تستطيعين التغلب على هذه الأعراض.

ولعلَّ من أفضل الأدوية التي تُساعد في علاج هذه الأعراض والمزاج السيئ هو دواء الـ (سيرترالين)، أو كما يُسمَّى تجاريًا (زولفت)، خمسين مليجرامًا، ابدئي بنصف حبة – أي خمسة وعشرين مليجرامًا – ليلاً لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك حبة واحدة (خمسين مليجرامًا) ليلاً، وتحتاجين فترة من الوقت حتى تشعرين بالفائدة وتبدأ الأعراض في الزوال، وهذا الوقت لا يقل عن ستة أسابيع إلى شهرين – أي ثمانية أسابيع - وعندما تزول هذه الأعراض وتشعرين بالتحسن يجب أن تستمري على الدواء لفترة ستة أشهر، ثم يتم التوقف بعد ذلك بالتدرُّج، بسحب ربع الجرعة كل أسبوع حتى يتوقف تمامًا.

وإذا كانت هذه الأعراض منذ فترة طويلة فعليك بالتواصل مع معالج نفسي لترتيب جلسات نفسية لمساعدتك في التخلص من هذه الأعراض وحل المشاكل التي تواجهيها، أو على التعايش معها.

وفقك الله وسدد خطاك.