هل الرعشة والورم في الرأس ستختفي عند التوقف عن تعاطي المخدرات - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل الرعشة والورم في الرأس ستختفي عند التوقف عن تعاطي المخدرات؟
رقم الإستشارة: 2458208

1219 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا كنت مدمنا على الحشيش منذ 4 سنوات، وفي آخر سنة كنت أشرب البانجو بكثافة؛ لظروف خاصة وعائلية، كنت أجد فيه راحتي، بعد سنة متواصلة بدأت أحسن بحرقان في أصابع رجلي واسمرار خلف أظافر القدم والشفاه، وتحت العيون، فقررت التوقف نهائيا.

ذهبت إلى دكتور الأعصاب، وصف لي دواء (ترينتال 400) وحقن (ليفابيون، واسبرين)، والحمد لله تحسنت قليلا، ولكن كنت أدخن البانجو، فتعبت أكثر، ولكن قررت قرارا نهائيا أن لا أعود إليه بعد أن حصلت لي رعشة في رقبتي، وورم في أعلى الرأس، ولكن بدون ألم.

الآن توقفت عن كل المخدرات -والحمد لله-، وبدأت النوم في الليل مبكرا، والاستيقاظ مبكرا، مع العلم أنني في آخر فترة كنت مدمنا فيها كنت لا أنام سوى ساعتين يوميا، ولكن بفضل الله عقلي رجع لي وأيقنت أن الله تعالي يريدني شخصا أفضل مما أنا عليه.

سؤالي: هل الرعشة ستختفي مع الوقت، والورم أعلى رأسي سيختفي؟ مع العلم أنني عملت أشعة على المخ ولا يوجد شيء -والحمد لله-.

وصرت أخاف أن أتكلم مع الغرباء حيث ترتفع دقات قلبي في بعض المواقف.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الحمد لله أن هداك الله وتوقفت عن تدخين البانجو والحشيش من قبل، والحشيش والبانجو هما من شجرة القنب، وتختلف تركيز المادة الفعالة بين الحشيش والبانجو، وأحيانًا يكون أكثر في البانجو ممَّا أثّر عليك وجعلك تعاني من قلق وتوتر بدأ عند الاستعمال واستمر حتى بعد التوقف، ومعروف أن أعراض القلق والتوتر دائمًا تحدث مع شرب الحشيش أو البانجو، وقد تستمر لفترة بعد التوقف، ولكنها حتمًا ستختفي.

المهم ألَّا تعود للتدخين مرة أخرى، والحمد لله على الهداية، وانتظام النوم، ويجب عليك إجراء تغيير شامل في حياتك، وأن تتوقف عن مقابلة أصدقاء السوء، وإن كنت تشرب مع أصدقاء معينين عليك التوقف عن مقابلتهم، واقطع الصلة بهم نهائيًا، وتغيير الأصدقاء وتغيير نمط الحياة – أخي الكريم – والانشغال بالأشياء بالمفيدة، والانتظام على الصلاة، والدعاء، وتغيير حياتك.

فإن شاء الله سوف تختفي الآلام التي تعاني منها – كما قلت – وهي مرتبطة أساسًا بالتعاطي، وبعد التوقف سوف تختفي، وعليك أيضًا بالتمارين الرياضية، المشي مثلاً يوميًا على الأقل لمدة نصف ساعة، فهذا أيضًا يساعد على الاسترخاء، ويساعد على زوال هذه الأعراض التي هي أعراض بدنية للقلق والتوتر الناتج عن استعمال البانجو لفترة من الوقت.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: