إمكانية بقاء الشعر الصناعي بعد زراعته

السؤال

هل إذا قمت بزراعة الشعر الصناعي سيسقط مرة أخرى؟ أم سيعيش معي؟ لأن الطبيب أخبرني أنه لا يمكن زراعة شعر طبيعي لي، ما المدة المتوقعة استمراره معي؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Man حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن عمليات زراعة الشعر عديدة ومتنوعة ومختلفة من حيث الفكرة والمبدأ، وأكبر صنفين هما زراعة الشعر الطبيعي أو زراعة شعر اصطناعي.

ولا أستطيع أن أضمن عمل الزراعة من المراكز التي تقوم بها، إلا أن تذهب شخصياً لأحد هذه المراكز، والتي يجب أن يكون مشهوداً لها بالخبرة والثقة العلمية والأخلاقية، وتستمع وتشاهد وتراجع وتستشير.

العملية مكلفة، وقد تنجح وقد لا تنجح، وقد يرفضها الجسم، خاصةً إن كانت لشعر اصطناعي، وقد تحدث التهابات جلدية في مواضع الزرع، وعمليات زرع الشعر الطبيعي هي المفضلة، وأيضاً لها أشكال وأنواع واختيارات وحدود.

والجواب لسؤالك كالتال: إذا قمت بزراعة الشعر الصناعي سيسقط مرةً أخرى؟ فإن سقط فإنه لن يسقط لأسباب صحية كالشعر الطبيعي (فهو مادة أجنبية دخيلة أدخلت في مناطق الشعر الغائب ليبدو مثله ليس إلا) بل سيسقط لأسباب أخرى أو قد يزيله الشخص المزروع له من ضيقه منه أو المركز الزارع؛ لأنه أحدث تفاعلاً غير مرغوب فيه.

ختاماً: إذا رغبت في ذلك فراجع مركز ثقة، واستفسر ممن سيجري لك العملية، وناقش معه بالتفصيل الكامل دون خجل أو ملل، واستشر من أجريت له العملية في ذلك المركز، ولا تعتمد على قول أفراد بل أكثر، وبعد الاستشارة عُد إلى الاستخارة، ولا تنس أن المركز أياً كان له مصلحة مادية فهو سيجمل ويسهل ويزين لك الأمر، واعلم أن أي مركز هو الذي سيضمن عمله وليس غيره فخذ منه لا من غيره.

والله الموفق.