أسباب تقوس أرجل الأطفال وعلاقته بنقص الحديد - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أسباب تقوس أرجل الأطفال وعلاقته بنقص الحديد
رقم الإستشارة: 246013

7481 0 468

السؤال

1- طفلة عندها مشكلة في الرجلين حيث إنهما متقوستين، عندما عملت لها تحليل الدم وجدنا عندها نقصاً في الحديد، وهذه المشكلة كنت أعاني منها عندما كنت حاملاً بها، فكانت نسبة الحديد عندي ضعيفة جداً، وهي الطفلة الرابعة، هل للحديد علاقة بتقوس الأرجل؟ وأريد نصائحكم ماذا أعمل لمعالجتها؟

2- أريد أن أعرف عن خطورة اللولب لمنع الحمل؟


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت العزيزة/ Hnia حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فتقوس الأرجل عند الأطفال له أسباب عديدة، منها التغير الفسيولوجي الذي يحدث بين عمر 2 إلى 4 سنوات، ويتحسن تدريجياً مع مرور الوقت بعون الله، وهناك ما له علاقة بنقص فيتامين د في الدم، ويكون سببه عدم التعرض الكافي لأشعة الشمس، ويمكن الكشف عنه بفحص الدم وتصوير المفصل والأرجل بالأشعة، وهذه تتحسن مع العلاج بالفيتامين والذي يؤخذ على صورة نقط بالفم أو عن طريق الحقن.

أما الحديد فلا توجد له علاقة بالتقوس، إلا أن نقص الحديد قد يصاحبه نقص في الفيتامينات الأخرى، ومن الأفضل عرض الأمر على طبيب أطفال متخصص لإجراء الفحوصات اللازمة ومعرفة سبب التقوس، وقد يحتاج الأمر إلى التقييم من قبل أخصائيي العظام.

أما اللولب كوسيلة لمنع الحمل فهو أحد الوسائل الفعالة، إلا أنه قد تحدث بعض المشاكل في حالات نادرة، مثل تكرر الالتهابات والحمل خارج الرحم وتحرك اللولب من مكانه، وبالطبع له فترة زمنية يجب ألا يتعداها.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: