استمرار نزول الدم بعد عملية الإجهاض والحاجة إلى عملية تنظيف الرحم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

استمرار نزول الدم بعد عملية الإجهاض والحاجة إلى عملية تنظيف الرحم
رقم الإستشارة: 246014

23016 0 468

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أتمنى من الله أن تجيبني هذه المرة، فكل مرة أرسل سؤالي بالانجليزية حتى وجدت السوفت وير العربي.

سؤالي هو: جزاك الله خيراً! لقد قمت بعملية إجهاض نظراً لعدم وجود دقات قلب للطفل في 3 شهور وبعد الجراحة بأسبوع أصبت بنزيف حاد والحمد لله وقف قبل إدخالي حجرة العمليات بدقائق معدودة، حدث هذا منذ 3 أشهر تقريباً وحتى الآن وأنا أنزف دماً أحمر مثل الزلال، قمت بعمل السونوجرام مرتين وفحص الدم وعملت أحد الفحوصات يسمى هيستسكوبى ووجدوا بعض البقايا من العملية، وليس شيئاً آخر.

لقد ذهبت لثلاثة من الأطباء وكلهم قالوا: سوف يقوم الرحم بالتنظيف بنفسه، هل هذا يحدث؟ وما هو العلاج؟ أحد الأطباء أعطاني حبوب (أوثوتتراسيكلين)، حبوب منع الحمل وقال: ممكن يقف النزيف. ولم آخذها حتى الآن لأني أعلم أن ما يحدث بعدها ليس بالدورة الحقيقية، وليس الدم النازل بعد وقفها هو بدم من جدار الرحم، مع العلم أنه لم تأتني الدورة حتى الآن، وكل ما يهتم به الطبيب هنا هو قياس مستوى الأنيميا فقط، الطبيب الآخر قال سوف ينظف لحاله، أنا هنا في نيويورك وأعلم أنهم غير أمناء خصوصاً أنني ملتزمة والحمد لله، ما رأي حضرتك في ذلك؟ وهل تنصحني بالصبر أو أعمل مشكلة لإجراء عملية تنظيف مع شركة التأمين؟ مع العلم أنني خائفة منها جداً.

لقد عملت هذه العملية مرتين بعد ولادتي لطفلتي، ومرتين بعد السقط، ولكن هذه المرة نزفت كثيراً جداً. جزاك الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيناس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمرور فترة ثلاثة أشهر مع نزول الدم في بعض الأحيان قد تحدث نتيجة وجود بعض البقايا بعد عملية التنظيف، مع حدوث بعض الالتهابات أحياناً، لذا يستمر نزول الدم، ولذلك يعتمد العلاج على حسب حجم البقايا وموضعها في الرحم، هل في الجزء السفلى أم العلوي؟ وهذا يحدده السونار.
فإذا كانت الكمية صغيرة جداً وفي أسفل الرحم، فيتم إعطاء (Methergin) مع مضاد حيوي، وبعد ذلك يتم إعادة السونار للتأكد من نظافة الرحم .

أما إذا كانت هنالك بقايا كبيرة، فيجب عمل تنظيف للرحم، وإذا كان الرحم نظيفاً، وظهر ذلك بالسونار، فعليك استعمال الدواء الذي وصفه لك الطبيب، وهو المضاد الحيوي، وحبوب منع الحمل.

يفضل عمل تحليل لهرمون (Bhcg)؛ حتى يتم التأكد من أن الحمل السابق لم يكن حملاً عنقودياً.

نتمنى لك دوام الصحة والعافية.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: